2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 人才风采 > 详细内容
最实用的技术才是最好的
——访西陇化工有限公司副总裁刘志平
2011-05-26

当记者走进刘志平的办公室时,他刚为客户讲解完公司的先进技术。年近五十的刘志平,聊起自己的专业技术,眼神总是不经意地流露出兴奋,让人感受到他对化工行业的极大热忱。

    从华东师范大学化学系硕士研究生毕业的刘志平,曾经在上海化学试剂研究所工作多年,2003年被聘为广东西陇化工有限公司的技术总监。从繁华大都市到海滨城市,刘志平满怀信心开始了自己的新事业。

    这些年来,负责公司的发展规划、技术改造、项目研发和质量管理工作的刘志平,带领一班技术骨干,将众多的创新技术应用于公司的技术改造过程,使公司在有机蒸馏、工业真空度、过盐、非贵金属电极、节能电硫酸、无三废盐酸和低成本废水处理等七方面的技术处于国内同行业的领先水平,同时使公司的安全生产,水、气、渣、燥的处理水平等各方面符合国家相关政策的要求或标准。

    干我们这一行,就是为了开发技术,让技术体现其应有的价值。把理论运用到生产中让它发挥作用才是最重要的。”2007年,刘志平从长远的角度看到了跨行业的废水处理工程在化工行业中的重要性。为此,他主动向企业提出自己的想法,并得到了公司的大力支持。跨行业的废水处理工程操作难度很大,做起来肯定也不会一帆风顺,然而,刘志平十分坚定,只要大家齐心配合,一定可以完成任务。事实也证明了这一点,2008年,该公司的化工企业污水零排放共性技术项目,即废水处理工程改造新技术应用,成功申报了省科技重大专项。说起该工程,刘志平自豪地向记者介绍,国内其他大部分企业在此项目上多数处于研究实验阶段,而公司现已进入了试运行阶段。届时,该技术应用在处理装置上,将大幅度提高废水的处理数量、能力和深度。

    采访过程中,刘志平不时重复着一句话:最实用的技术才是最好的。或许这也正是他孜孜不倦地进行技术创新研发的原动力。在这条技术改造研发道路上,刘志平总是迎难而上,以坚实的理论基础、丰富的实践经验和不懈创新精神为汕头经济发展贡献自己的一份力量。

  (汕头日报记者 李岱娜, 实习生 辛曦、杨林鹏、姚苏洛)

 

【点击数:7477】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者