2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 人才风采 > 详细内容
三十八年荔枝缘
——访雷岭镇荔枝协会常务副会长张海元
2011-05-26

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。一提起荔枝,眼前这个30多年来与荔枝结下不解之缘的中年男人,是那么地健谈。他便是去年被评为汕头市优秀拔尖人才的雷岭镇荔枝协会常务副会长张海元。

    1972年高中毕业, 17岁的张海元回家务农。在那年代,农民们普遍对农作物的管理水平不高,对病虫灾害未引起重视,经常受果贱伤农卖果难等问题困扰。看到身边的亲朋在为此苦恼时,张海元便决定认真当好一个果农。通过自身不断的学习钻研,反复实践,张海元在长期生活、工作于农村第一线的基础上,总结出一套无公害荔枝栽培管理与出口荔枝标准化生产技术,并逐步成为了当地颇有名气的荔枝农民专家

    为了使荔枝栽培技术让更多的农民受益,张海元率先当起了农村实用技术的推广员。多年来他坚持每年举办培训班,聘请专家上课,或是亲自为果农们上课,为果农们讲解如何种植荔枝和如何提高产量以及如何防止虫害灾害等知识,引导果农更好地种植出高产高质的荔枝。近年来,荔枝的果实期经常遇到连续下雨10多天以上的情况。而之所以最怕下雨是因为雨后的荔枝很容易患病,受霜疫霉病蒂蛀虫等的严重危害。张海元讲起了他这些年来当农村实用技术推广指导员的心得。为了解决虫害,他多次深入实践,认真记录所有相关信息,总结了久旱多虫,久雨多病,综合防治,防重于治的用药原则,采用多年实践经营筛选出来的一套行之有效的防治技术,为雷岭镇果农挽回因病虫危害引起的经济损失多达1000万元。

    为了破解当前荔枝产业从低潮期转化为良性发展的突破口,张海元还当起了荔枝产品的销售员,提出了荔枝出口的大胆想法。他经过多方奔走,终于与佛山市百利高农产品有限公司建立了出口合作关系,初步建立起产品销售网络。特别是,张海元还提出实行协会+标准+基地+农户的生产模式,成立两个荔枝出口果场,建立了荔枝无公害标准化生产体系,推广高接换种,并在2005年实现了汕头市雷岭荔枝出口美国的突破。2005年至2008年,雷岭镇在他的带动和努力下,连续4年荔枝出口美国、英国,取得了较好的经济效益,不仅打响了雷岭荔枝品牌,而且帮助当地果农创收。

    雷岭镇是革命老区,山区生活并不富裕,甚至可以说环境艰苦。然而,这一切对于张海元这样一个在此土生土长的人来说,感情却是那么地深。在有了这么多成就功名之后,他依然以一颗平和的心默默工作着,奉献着自己的所学,带领乡亲们共同谋求致富路。

  (汕头日报记者 李岱娜, 实习生 杨林鹏、姚苏洛)

 

【点击数:6765】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595843位访问者