2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 人才风采 > 详细内容
一颗年轻的心 一股不懈的劲
——访市华鹰软包装设备总厂有限公司技术部副总工程师戴福华
2011-05-26

当记者走进会客厅时,一位精瘦高挑,身着简约的青年人迎了出来。他,汕头市华鹰软包装设备总厂有限公司技术部副总工程师戴福华。虽然是初次见面,但一聊起工作,戴福华马上打开了话匣子,那时初来汕头,只要跟计算机有关的东西都感兴趣;因为年轻,有冲劲,一心只想干下去,所以经常过着白天调试,晚上熬夜生活……”言谈间,戴福华不时流露出对这一行的执着与认真。

    1989年,大学毕业的戴福华来到了汕头。年纪轻轻的他,在汕头市海洋聚酯切片厂便参与了西德ZIMMER公司对该化工厂建设的全过程,并独立完成了“AS230集散型中央控制系统的数据实时采集和打印系统的研制工作,使用AS230系统的TMLSTEP语言解决了原单位长期无法实时采集、统计及打印工艺数据的难题,有效提高了生产力。戴福华也在不断的实践过程中吸取了很多实战经验。

    1993年初,他来到了华鹰厂后,担任电控技术室主任,开始了新产品项目“YA6-680B型计算机中央控制高速凹版印刷机的设计研制工作。面对这项国内空白的技术,戴福华在没有参照样机的条件下,收集参考资料、进行大量的可行性分析,大胆提出采用计算机中央控制系统对大型凹版印刷机整机实行控制。经过10个月的科研攻关,该系统终于研制成功,此项目也填补了国家空白,在性能上突破了国内依赖进口的状况。此时,戴福华依旧不满足,进一步跟踪国外同类产品的发展趋势,并再次突破,开发了“CCS-6H工业控制机系统,用于高速凹版印刷机的整机张力、套色、逻辑控制。在技术成熟之后,又开发了“GF-BII型工控机系统“YA-C型工控机系统,为企业带来了更好的经济效益和社会效益。如今,这两大系列的印刷设备已经成为国内主流设备,占据了很大的市场份额。

    多年来,戴福华凭着一股闯劲和干劲,先后在华鹰厂参与承担了多个补充国内项目,为汕头软包装机械技术水平的提高作出了贡献。然而,提及优秀拔尖人才优秀外来青年等多项荣誉称号时,戴福华的眼神闪过的是兴奋的光亮。他并不是骄傲于自己的成就,而是对此带着一种感激与坦然。他说,与本地人的合作是很愉快的,政府对外地人才的重视和照顾超乎其想象,而汕头人不排外、易交往融合的心态,也驱走了初来乍到的孤独感,让他有留下来继续奋斗的冲劲。于是,他才能凭着丰富的专业知识及创新意识,继续在高新技术产品的开发方面做出成绩。

 (汕头日报记者李岱娜, 实习生 杨林鹏、姚苏洛、辛曦)

 

【点击数:7125】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605788位访问者