2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 人才风采 > 详细内容
科研攻关永无止境
——访广东省金刚玻璃科技股份有限公司副总经理郑鸿生
2011-05-26

 

公司发展了,我也成长了。”初次见到郑鸿生,他衣着简朴,言语谦和。身为广东省金刚玻璃科技股份有限有公司副总经理,他曾获“享受国务院特殊津贴专家”、广东省政府评定的“南粤技术能手”、“汕头市优秀拔尖人才”等多项殊荣。提及这些荣誉,他却十分谦逊,将成绩归功于公司的创新平台。
   “说句实在话,我只是享受着完成一件事情之后的那种成就感。我相信,只要心中有追求,总会有收获。”说这一番话时,郑鸿生眼神里闪过了一丝兴奋的光芒。确实,从一名高中毕业生,刻苦自学成才,成为娴熟的机电维修工人再成为维修专家、企业技术研发带头人。对于郑鸿生来说,20多年的艰辛奋斗历程,是一步一个脚印扎扎实实走出来的。
   “一切从零做起,从一个维修工开始。”对于29岁时刚刚进入“金刚”的郑鸿生来说,一切都是新的开始。自从进厂第一天起,他一有时间就找来设备的图纸“啃”起来,并利用空闲时间呆在车间,或蹲在机械前面仔细琢磨着如何操作设备,琢磨着设备遇到故障时的处理方法及步骤,就连休息日也总是书不离手的研究着设备运作的原理……整整三年时间,郑鸿生就是这样摸透了全部设备的“门路”。同样,正是缘于工作上的刻苦钻研及技术知识的积累丰富,郑鸿生也逐步成为一位维修专家。
   此后,郑鸿生参与了产品的研发兼当上了研究所所长,参与研发了防火玻璃生产,自行设计制造防火玻璃测试炉等。他参与研发的防炸弹玻璃及系统经省科技厅鉴定达到国际先进水平、高效隔音玻璃列入2006年广东省工业科技攻关计划、与中山大学联合研发的低成本太阳能光伏玻璃组件在“2006年粤港关键领域重点突破项目”招标中中标……近期,郑鸿生已经开始组织对该太阳能光伏玻璃进行产业化,建立生产线扩产,并向市场销售推广。
   “这么多年来,公司的创新技术平台给了我很大的学习和发展的空间。”如今,43岁的郑鸿生头发间隐隐有些花白,虽然身上“光环”一个接一个,但他依旧执着地坚持着这份艰辛的研发工作。正如他所说的,“技术需要不断的学习,难关需要不断的攻克,科研的攀峰之程永无止境。”
 (汕头日报报记者 李岱娜   实习生 杨林鹏、辛曦)
【点击数:7023】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595852位访问者