2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 干部人事制度改革 > 详细内容
改革干部人事制度的重要举措
──中央和国家机关与地方中青年干部双向交流综述
2011-01-18

    年轻干部,是党和国家事业的后继之才,承担着薪火相传的伟大使命,承载着党和人民事业不断发展的希望。

  2010年,与年轻干部培养紧密相关的一个词组——“双向交流任职”成为年度热词,干部关心,舆论关注,群众关切。
  党的十七大提出,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长。十七届四中全会进一步强调,要有计划地安排年轻干部到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干。中央组织部按照中央要求,根据《深化干部人事制度改革规划纲要》和《全国党政领导班子后备干部队伍建设规划》,着眼于战略性培养年轻干部,改善干部队伍结构,于2010年6月至12月集中组织了中央和国家机关与省区市中青年干部的双向交流任职。
  按照“进一出一、进出平衡”和“平级调动、统筹安排”的原则,来自54个部委的65名中青年干部前往地方履新,与此同时,全国各地也有63名厅局级干部到中央和国家机关任职。
  交流出活力,交流显生机。一次选派128名中青年干部开展中央和国家机关与地方双向交流任职,这是改革开放以来规模最大的一次,前所未有。而今,承载着中央的期望、组织的重托和基层的信任,交流任职干部赴新岗位,干新工作,想新问题,展示蓬勃活力,将自己的人生追求融入党和人民的宏伟事业中。
  国以人兴,政以才治;伟业相传,事业有承。
 
  针对新情况,解决新问题,“双向交流任职”是保证党和国家长治久安的战略之举
 
  干部到基层培养,在基层成长,从基层选拔,是我们党培养执政骨干的一贯方针。无论是革命、建设还是改革时期,党都注意把有发展潜力的年轻干部选派到基层锻炼考验,并适时把具有基层经验的优秀干部选拔上来。
  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。我们党在全国执政60多年特别是改革开放30多年来,中央和国家机关干部队伍的知识结构、年龄结构、专业结构都有了显著优化,但在来源结构、经历结构方面也出现了新情况,产生了新问题。
  一个现状不容忽视:中央和国家机关干部来源比较单一,“三门”干部较多,具有基层工作经历的干部比较少,而且机关层次越高来自基层和生产一线的干部越少。
  一组数据让人担忧:2009年中央组织部统计表明,中央和国家机关司局级干部中来自高校应届毕业生的高达44.6%。从对31个中央和国家机关的统计调查看,处级干部中具有两年以上基层一线工作经历的占40%,科级及以下的仅占19%。
  “这种情况长期发展下去,就会增加领导机关的干部脱离实际、脱离群众的危险。”中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平强调指出,“这次双向交流任职,是着眼于改善领导干部队伍结构特别是中央和国家机关干部结构进行的一次探索”。
  根基立在基层,力量源于群众。针对新情况,解决新问题,中央组织部根据中央要求,专门制定印发了中青年干部培养锻炼工作的实施意见,提出了包括中青年干部党性锻炼、基层锻炼等多项措施,“双向交流任职”是其中的重要一项。
  6月初,中央组织部召开选派中央和国家机关中青年干部到省区市交流任职动员会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮直接面向中央和国家机关中青年干部进行动员,希望大家响应中央号召,积极报名到省区市交流任职,在基层实践中锻炼成长、建功立业。
  一项新的探索,“双向交流任职”自此全面展开。
 
  体现新特点,反映新要求,“双向交流任职”是深化干部人事制度改革的创新之举
 
  2010年10月11日—14日,为切实帮助交流到省区市任职的干部能尽快进入“角色”,中央组织部专门举办培训班,65名中青年干部认真听取了有关部委负责同志所作的宏观经济形势、社会稳定工作、反腐倡廉建设、抓班子带队伍和网络舆论引导等专题报告。12月8日—9日,中央组织部专门为63名交流到中央和国家机关任职的干部举办了培训班,专题介绍了研究制定与组织实施宏观政策、履行行政执法职责等方面的情况和要求。一“下”一“上”两个培训班都邀请了优秀交流干部代表现身说法,传授经验。培训班学员和优秀交流干部代表在课堂进行互动交流,气氛热烈。
  习近平对交流任职工作高度重视,专程看望了到省区市交流任职培训班学员,听取学员发言,并提出了六点殷切希望:身下心下,转换角色;多学多思,适应环境;实干苦干,创造优良业绩;集思广益,团结协作;慎独慎微,树立良好形象;淡泊名利,保持良好心态。他语重心长地对交流干部说,大家在地方工作的所学所得,将会终生受用。希望大家珍惜机会,奋发工作,不辱使命,不负重托。
  “条条对路、句句解渴、招招管用,取了不少‘真经’。”参加培训的中青年干部纷纷表示,“充了电,打了气,鼓了劲,信心更足,决心更大”。
  近段时间以来,中央和国家机关交流任职干部密集奔赴基层履新,同时,各地交流任职干部也纷纷抵京到岗。仔细查看交流干部的情况,不难发现,这批交流干部多数是60年代出生、改革开放后走上领导岗位的,都是各地各部门关键岗位上的工作骨干。
  中央组织部的数据表明,到地方任职的中青年干部平均年龄46.5岁,年龄最小的41岁,到中西部和东北地区任职的有48名,其中9名市委书记人选都安排在中西部地区;到部委任职的干部平均年龄48.3岁,年龄最小的38岁。
  值得称道的是,此次“双向交流任职”在程序上所体现出来的改革创新精神和民主公开、竞争择优的选人用人原则,这正是深化干部人事制度的应有之义。这次双向交流,实行先下后上、压茬进行,程序公开、操作规范,充分尊重和反映各单位的意见,体现了扩大民主、增强透明度的要求,提高了交流工作的公信度。如:在人选确定上还引入了差额选拔的竞争机制来“好中选优”。根据岗位要求和人选条件、工作经历,市委书记岗位按1∶3、市长和县委书记岗位按1∶2的比例提出初步人选,供各省区市差额择优。同时,明确中央和国家机关每个司局级交流岗位,从省区市推荐2名以上初步人选,供有关部委比较选择。根据严格的选拔程序,最终确定了128名交流任职干部。
  中央组织部常务副部长沈跃跃强调,这次双向交流任职,是深化干部人事制度改革、加强和改进年轻干部培养工作的一项重要举措。交流任职干部干得怎么样,不仅关系到个人的锻炼成长,更关系到一个地方一个部门的发展,关系到交流任职干部的整体形象,关系到干部人事制度改革的成效。
 
  在基层培养,从基层选拔,“双向交流任职”是加强中青年干部队伍建设的最可靠道路
 
  中青年干部成长的路径很多,最可靠的是到基层去。
  2008年底,中央组织部对参加县委书记专题培训班的1900多名学员进行问卷调查,关于“年轻干部队伍存在的突出问题”,73.5%的人认为是“缺乏基层工作经历”;关于“培养年轻干部最需要采取的措施”,82.1%的人选择“到基层一线和艰苦复杂环境锻炼”,都列第一位。
  李源潮说,中青年干部到基层,才能更深刻地了解中国国情;才能在与群众的摸爬滚打中增进对群众的感情;才能更有效地提高处理复杂矛盾和实际问题的能力;才能在艰苦环境中更好地磨炼意志、砥砺品质、增强党性。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”中青年干部的成长实践,一再证明了这句话的正确性。
  此次双向交流任职,细心的人们还观察到了一个细节变化:干部交流由“挂职”变为“任职”。从“挂职”到“任职”,虽只一字之差,但其内涵已经大为不同。
  中央党校教授张荣臣认为:挂职干部在工作上一般都处于辅助地位,不承担实际责任,一些干部因此就产生了“做客”心理甚至是“镀金”思想,难以赢得地方干部和群众的认同,也就难以融入工作进入“状态”。任职则有利于克服这些问题,更能锻炼干部,更契合干部成长规律。
  针对中央党校中青班学员进行的问卷调查也支持这一论断。调查显示,80.4%的学员认为交流任职是中青年干部实践锻炼最有效的方式,来自中央和国家机关的中青班学员多数表示愿意到省区市交流任职。
  许多交流干部表示,这次交流任职,真切感受到一种好似“赶考”的惶恐,唯恐自己“考”不出好成绩。这种光荣与惶恐交集、动力与压力并存的感受,应当是多数参与交流任职干部的感受。唯有以最大的勤勉和付出,把人生追求融入党和人民的宏伟事业,把聪明才智奉献给恰逢的这一伟大时代,才能无愧历史、无愧人民、无愧人生。

来源:人民日报 ( 2011年01月17日 01 版)
【点击数:6953】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595850位访问者