2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 领导讲话 > 详细内容
广东省委召开全省组织工作会议,胡春华出席并发表讲话强调
努力形成好的选人用人导向
2013-07-29

    7月24日下午至25日,全省组织工作会议在广州召开。会议的主要任务是学习贯彻全国组织工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署当前和今后一个时期我省党的建设和组织工作。

    7月25日上午,省委书记胡春华出席会议并发表讲话。省长朱小丹主持会议。省领导黄龙云、朱明国、黄先耀、王荣、李玉妹、林木声、庹震、万庆良、李嘉出席会议。

    胡春华指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,是做好新形势下党的建设和组织工作的纲领性文件。全省各级党委和组织部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实用讲话精神统一思想,努力按照习近平总书记的要求做好新形势下我省党的建设和组织工作。

    胡春华强调,干部队伍建设是组织工作的重要任务,形成好的选人用人导向是建设高素质干部队伍的关键。用好一个人,激励一大片;用错一个人,打击一大片。各级党委和组织部门要高度重视选人用人导向,坚持党管干部的原则,坚持德才兼备、以德为先,按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,把党和人民需要的好干部选拔出来、使用起来。要用对党的事业负责任敢担当的干部,决不能用玩忽职守、敷衍塞责、把个人的升迁看得比党的事业还重、有了好处往前凑、面对困难往后缩的干部。要用有本事胜任工作的干部,不能把干部选拔任用变成安排干部,特别是一把手不能搞论资排辈、平衡照顾;要坚决刹住跑官要官之风,让有本事、踏踏实实干事的干部成长起来。要用务实肯干的干部,让那些精神懈怠混日子的干部、吹牛皮说大话玩花活的干部、做表面文章搞面子工程的干部没有市场,让那些搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的干部没有市场。要用在第一线工作过的干部,树立基层一线导向,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿发现和培养干部。

    胡春华强调,基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是党执政的根基,各级党委和组织部门要下大力抓好基层组织建设。要把基层组织真正作为政权的基础建设,进一步明确基层组织的工作职能,配置相应的工作资源,让基层组织有事干、干得成事,更好地发挥基层组织在社会治理中、服务群众中的作用。要以党支部为核心加强基层组织建设,发挥好村党支部、社区党支部的作用,保持基层治理基本框架的稳定,保证党对农村、城市社区工作的领导。要抓好基层干部队伍建设,对基层干部要关心爱护、严格要求,加大对农村、社区干部的培养选拔力度,加强对基层组织建设的领导,把人力、物力、财力更多地投放到基层,形成基层工作齐抓共管的局面。

    胡春华强调,组织部门是管党治党中担负重要职责的部门,必须加强自身建设,切实履行好责任。要改进作风,树立公道正派的形象;要不断提高组工干部的业务能力和水平;要切实加强对干部的监督管理,尤其要强化对一把手的监督管理。
    省委常委、组织部长李玉妹在部署工作时强调,做好新形势下组织工作,要按照中央和省委关于组织工作的新要求,更加注重党要管党、从严治党,更加注重围绕中心、服务大局,更加注重改革创新、真抓实干,在选贤任能、集聚人才、夯实基层等方面充分发挥职能作用。要把群众路线教育实践活动作为一项重要政治任务,切实抓严抓紧抓实;要加强领导班子和干部队伍建设,坚持正确的用人导向,大力选拔“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部;要切实提高人才工作科学化水平,为广东经济转型升级提供坚强的人才保证;要大力加强基层党的建设,强化基层党组织的领导核心地位,推进基层服务型党组织建设;要扎实推进组织部门自身建设,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。
    各地级以上市市委书记、组织部长,各县(市、区)委组织部长,省委各部委、省直各单位、省各人民团体主要负责同志和组织人事部门的负责同志等参加了会议。
    来源:南方日报
【点击数:7558】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595851位访问者