2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 基层组织建设 > 详细内容
构建城乡基层服务型党组织
重心下移抓基层 关口前置打基础
2013-06-28

    重心下移抓基层,关口前置打基础。我市现有1065个村(社区),共有548个村党(总)支部、517个社区党组织,党员84166名,占全市党员总数的40%。做好“村(社区)党组织建设”这篇文章,一直是我市在加强城乡基层组织建设中的重中之重。今年来,我市以开展村级组织整顿建设和创建村级组织运作示范镇(街道)为抓手,从解决少数村(社区)党组织存在的突出问题着手,着力建设城乡基层服务型党组织,引导党组织和党员树立群众观点,增进群众感情,推动基层党组织建设整体水平得到新提升。

    党建“软任务”变成“硬指标”

    潮阳区落实每一位村(社区)党组织书记在上、下半年分别实施一个“服务群众办实事”书记项目,带动 “两委”干部扎实开展“服务群众促和谐”活动,有效地增进党群关系。记者了解到,目前市、区两级党组织共确定实施93个书记项目,构建起“以目标为牵引、以联抓为关键、以责任为纽带”的基层党建工作格局。

    我市通过实施市委书记带头抓基层党建责任制,带动区(县)委书记和市直单位党委(党组)书记,带领镇(街道)党(工)委书记和区(县)直单位主要负责人,带实村(社区)党组织书记,定期就履行抓基层党建工作情况特别是建设服务型党组织情况作专项述职,并接受评议。述职评议结果,作为衡量各地各单位党建工作的重要指标,作为评价领导班子和党组织书记完成目标责任制的重要参考,作为评价和使用干部、评先评优的重要依据,从而建立层层有任务、级级有压力的基层党建管理服务模式,把党建的“软任务”变成“硬指标”。

    “七”字法促后进“蝶变路”

    坚持“一村一策、一事一法”,综合运用“联、访、建、调、严、帮、促”七字工作法,制定整顿方案,分类整治,分步实施……这是我市在抓问题村和后进村排查整顿中的得力举措,目的在于使“软”村强起来,“散”村聚起来,“穷”村富起来。

    根据今年年初的排查结果,5个问题村(社区)分别由市委领导挂点,50个市指导整顿的后进村(社区)安排了59位区(县)领导挂点,52个区(县)指导整顿的后进村(社区)安排了19位区(县)领导和34名镇(街道)领导挂点,105名联络员指导整顿,并已全部建立工作台账。阶段来,共调整问题村(社区)和后进村(社区)“两委”班子43人,其中党组织书记17人;处理“两委”班子18人,其中党组织书记7人。下派16名干部任党组织书记。办好事实事166件,投入资金6004万元;帮助发展集体经济项目16个,投入资金642万元。排查解决相对突出问题125宗,9个后进村(社区)已实现基本转化。

 

    创建示范镇(街道)规范运作

    我市确定5个镇(街道)作为推荐省的创建对象,7个镇(街道)作为市的创建对象。各级组织部门主动加强和职能部门沟通协调,以加强党的领导为核心,指导各创建对象建立健全村级组织运作领导、决策、执行、监督和参与五项机制。各创建对象也进一步规范村(社区)班子联席会议、党群联席会议议事规则,制定工作流程图,建立村务监督委员会,落实村账镇理和村级重大事项民主决策票决制等,初步构建“决策有程序、参与有秩序、理事有章法、监督有成效”科学规范运作工作机制。

    金平区建设区公有(集体)资产公开交易平台,通过交易平台将农村集体资产出租、出让进行阳光交易。澄海区盐鸿镇对各村财务实行制度、票据、考核、档案“四统一”,对土地款实行专户、使用、备账“三统一”管理,对村务公开做到公开时间、审核时间、公布内容和公布栏“四统一”。潮南区雷岭镇组建了一支82人镇级党员志愿者队伍。濠江区石街道珠浦社区成立了珠浦慈善会党支部,牢牢掌握社会组织领导权。龙湖区新溪镇西南村每月定期召开退休村干部、老人组座谈会,顺利完成“村中坟”迁移工作,节约土地28亩。

    双诺双述双评双公开

    我市组织村(社区)“两委”班子及其成员年初围绕工作目标,既向党员群众承诺,又向镇(街道)党(工)委承诺;年中既向党员群众述职,又向镇(街道)党(工)委述职;既接受党员群众评议,又接受镇(街道)党(工)委评议;承诺内容公开,评议结果公开,倒逼村(社区)“两委”干部实现履职规范化、评议科学化、制度长效化。全市共有111个村(社区)开展“双诺双述双评双公开”绩效考核试点。

   各地各单位在试点过程中,突出让群众知情、让群众参与、让群众监督、让群众评价、让群众满意,注重绩效考核科学性、可行性和操作性,严把测评关、程序关、纪律关、等次评定关,使考核结果能准确反映出“两委”班子及其成员的工作实绩,与岗位补贴发放、评先评优和选拔调整罢免相挂钩,让村“两委”干部从“不愿干、推着干、哄着干”变为“抢着干、主动干、比着干”。

    后备干部链式递进选用

    濠江区把社区后备干部纳入“干部大培训素质大提升”工程,实施种苗工程、培优工程;南澳县积极组织村官上大学,举办基层党员干部学习党的十八大精神培训班……为抓早储备村(社区)“两委”换届的人才,我市构建后备干部选拔、培养、管理、使用四位一体的链式递进选用机制,形成确定一批骨干力量、发展一批新生力量、培养一批后备力量的“三个一批”后备干部模式。

    同时,本着“成熟一个,使用一个”的原则,在依法依规的前提下,我市坚持酝酿村(社区)党组织换届人选时,同等条件下,优先推荐后备干部。在调整村(社区)班子成员时,优先考虑使用后备干部。在特定岗位、挂职锻炼中,优先考虑村(社区)后备干部,努力实现备用结合、人尽其才。全市共有村(社区)后备干部2769名。

    “六有”联系群众体系

    潮南区仙城镇建立“挂村包组联户”工作责任制,健全深入基层、转变作风,联系群众、服务群众的长效机制。在问题突出的澄海区上华镇陇尾村,通过实行村务代理制,建设便民服务办证窗口,在办理户口入户、婚姻登记、社保医保等方面为村民提供代办服务,不仅增强党支部凝聚力、影响力和战斗力,也提升了党员队伍形象和地位。

    我市通过开展城乡基层党组织“三联三建”服务活动,探索构建“有户必联、有诉必应、有情必知、有困必帮、有难必解、有责必究”的“六有”城乡基层服务型党组织群众工作体系。同时,以镇(街道)为一级网格,以村(社区)为二级网格,以村(居)民小组或村(居)片为三级网格,以户为网格的基本组成单元,细化网格管理流程,组建服务团(组),明确岗位职责,责任联负、创优联评,形成“网格党组织+网格服务团(组)”联系服务群众模式。

    来源:汕头日报

【点击数:7529】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595843位访问者