2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 基层组织建设 > 详细内容
先锋工程激发农村党员活力
2013-06-28

    设岗定责、分类定教、评星定级、亮纪定规,建立起责权利相统一、运作相对规范的农村党员教育管理新机制……去年以来,针对当前部分农村党员思想退化、能力弱化、表现同化、带动软化的“四化”问题,我市通过实施激发农村党员活力先锋工程,以四定促四变,既挖潜力,增动力,又释放创造力,为农村贯彻落实党的十八大精神奠定坚实基础。

    党员履职变“无位”为“有为”

    全面建成小康社会,关键在领导,基础在支部,落实靠党员。据了解,目前,我市共有农村党员6万多名,其中农村无职党员5万多名。如何让农村无职党员想作为、能作为、有作为?必须为其发挥作用搭好台,服务群众唱好戏。为此,我市本着“按需设岗、因事设岗、以岗定人、责任到人”的原则,以村党组织为单位,结合实际,设立了民主管理、公共事务、经济发展、思想政治4个大类不同的具体岗位,并采用一人多岗、一人一岗和一岗多人的形式,按照“群众信任、本人乐意、方便就近”的原则,经党员自荐、互荐和群众推荐、组织推荐,合理安排党员上岗。

    目前,全市开展设岗定责的农村党员26695名,占60岁以下的农村党员52.2%,取得明显成效。如金平区依托设岗定责,利用网格化管理,建立党员志愿者服务队、党员巡逻队等各类服务队伍。澄海区盐鸿镇设立了村级便民服务点,为村民提供全程代办服务。同时,村党组织还组织农村党员根据岗位职责,开展“我是党员我承诺”活动。如潮阳区实行“农村万名党员开展环境卫生整治公开承诺”活动。南澳县借助村务监督小组,对农村党员履职践诺情况进行实时跟踪监督。潮南区胪岗镇泗黄村开展党员组团承诺服务活动。全市村党组织共承诺2344件,兑现1837件;农村党员共承诺19404件,兑现18351件。

    党员培训变“压力”为“动力”

    濠江区在持续实施社区后备干部“种苗工程”基础上,启动实施“培优工程”,组织优秀中青年党员骨干进行多岗位锻炼。这是我市在创新农村党员培训工作中的一个缩影。一直以来,农村党员队伍年龄有大小、素质有高低、岗位有不同。要让农村党员提高岗位履职能力,必须把填鸭式灌输变为点菜式培训。

    今年来,我市广泛开展“流动课堂”送学帮学活动,积极推行“菜单式”自主选学模式,并依托农村党员干部现代远程教育网络,支持鼓励农村党员参加学历教育和实用技术培训。同时,建设“农家书屋”、“社区书屋”和“党员书屋”,支持鼓励农村党员考取技能证书、评定技术职称。各区(县)、镇(街道)也组织农村党员跟班学习、双向挂职、跨村锻炼等。

 

    同时,建立农村党员个人教育培训登记和述学制度,将学习培训考核结果与评先评优、民主评议、培养选拔“三挂钩”。全市共轮训农村党员61622名,占总数的83.8%。

    党员服务变“被动”为“主动”

    实践证明,光设岗定责、加强培训还不够,还要有相应的激励机制来推动。我市结合年度民主评议党员活动,对照党员的岗位特点,组织开展党员星级评定工作,用星级等次衡量党员的党性修养、先锋作用、工作实绩、群众口碑。如龙湖区按照党员先锋模范作用发挥,相应设立了学习星、乐业星、服务星、守法星、文明星“五颗星”“。而正是通过星级评定实行动态管理,每年评定一次,优进劣退,推行“一票否决”,逐步形成了“群众看党员、党员看星级,干部比奉献”的良好氛围。

    党员评议变“无责”为“有责”

    农村党员都是乡里乡亲,抬头不见、低头见,评议往往是“你好、我好、大家好”。针对这种情况,我市试点采取“重新登记式”处置农村不合格党员工作。据了解,这种模式在学习教育阶段,主要是通过集中学习、主题实践、专题讨论3个环节,帮助党员深化对保持党的先进性和纯洁性的认识;在查找分析阶段主要通过调查摸底、自我评价、开放评议、组织鉴定4个环节,对每个党员是否符合党员条件进行鉴定,对合格党员予以登记,对不合格党员作出暂缓登记的决定;在组织处置阶段,主要通过确定对象、调查取证、形成结论、情况反馈、讨论处置、党委审批、宣布结果、立卷归档等8个环节,严肃处置一批不合格党员。同时,结合实际,列出了不合格党员的15种具体表现,易于“对号入座”。

    记者在采访中了解到,农村党员活力先锋工程既符合实际、环环紧扣,又简便实用、易于操作,让农村党员的身份在平时能“看”得出,表现在星级上能“分”得清,作用在岗位上能“显”得明,实践证明,效果很好。

     来源:汕头日报

【点击数:7282】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605788位访问者