2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 干部培训 > 详细内容
实施领导干部“锻造高尚道德培训工程”
2013-06-26

    广东省汕头市实施为期3年的领导干部“锻造高尚道德培训工程”,把更加坚定理想信念、永葆忠诚爱国情怀、大兴求真务实之风、履行为民担当职责作为着力点,力求通过道德教育专题培训,提高全市各级领导干部特别是县处级领导干部的道德素质。

    理想信念,在历史与现实的交融中升腾
    汕头市把领导干部理想信念教育作为贯彻党的十八大精神的重要举措。去年12月,市委提出对党员干部的全员培训和对领导干部的系统培训,建设理想信念更加坚定的党员干部队伍。今年的全市组织工作会议提出,进一步解放思想,创新思维模式、培训模式、组织模式,建立理论武装新格局、加强理论武装硬件建设、强化理论武装主渠道作用,切实抓好理想信念、宗旨意识、全局观念教育。市委组织部把脉理想信念教育的总体思路,开展领导干部“锻造高尚道德培训工程”。
    在市委党校主体班次中设置“道德教育教学板块”,开辟“坚定为民之志、弘扬务实之风、恪守清廉之规”三个教学专题的基础上,组织学员到揭阳监狱开展警示教育活动,听取在押的职务犯罪人员作现身说法。组织学员到革命老区江西省瑞金市、兴国县开展现场教学,瞻仰革命旧址,缅怀先烈崇高的理想信念。
    忠诚爱国,一条贯穿始终的主线
    汕头市委根据领导干部的职业特点,将坚定政治信仰、忠诚于党的事业和人民的需要、激发炽热的爱国情怀作为“锻造高尚道德培训工程”的重点贯穿始终。
    围绕领导干部应该具有的道德素质,组织编写知识读本,辑录历代领导人的有关论述、言论,正、反面道德事例以及社会主义道德相关知识等内容,教育引导领导干部把自己的命运与国家民族社会和人民的事业联系在一起,认真思考和辨别真正适合中国国情,符合人民利益的发展道路。
    依托革命圣地的独特资源和优势,建立井冈山、“红都”瑞金、“将军县”兴国和我市红场革命老区、革命烈士陵园、革命母亲李梨英墓等一批党性教育和道德教育基地,教育引导领导干部继承革命先烈遗志,胸怀天下,心系百姓,忧国忧党。建立一支由市、区(县)两级组织部门领导和党校理论教员、市直部门有关负责人、现场教学点讲解人员构成的专兼职道德教育师资队伍,并进行封闭式系统培训,特别是培养那种以天下为己任的“家国情怀”。
    求真务实,来自“苏区干部好作风”的有益启示
    “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路打灯笼。”苏区干部好作风,是中国共产党培育和倡导的优良革命传统的重要组成部分,是中国共产党人的一座丰碑。把瑞金市、兴国县确立为党性教育和道德教育基地,正是为了贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,在领导干部中弘扬“坚定信念、勤政为民、清正廉洁、求真务实、争创第一、无私奉献”这一苏区干部好作风的思想内核和精神理念。
    在瑞金市委党校,专题教学《苏区精神与苏区干部好作风》正在进行,再现老一辈无产阶级革命家和苏区各级干部扎实作风;在毛泽东作长冈乡调查研究纪念馆,学员们用历史资料检验、比对自己的日常工作;在苏区干部好作风陈列馆和群众路线广场,大家感知中央苏区斗争时期党和政府的务实、深入作风;在读书活动中,《苏区干部好作风》成为学员的自觉选读图书。无论是苏区干部好作风的成因、内涵,还是老一辈革命家的光辉范例、苏区干部好作风的楷模、当代价值,都成为学员交流讨论的热点。
    培训期间,学员住宿舍、吃食堂,没有出现请吃吃请等不良现象;自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,没有出现请人代写、抄袭他人学习研究成果等不良现象……。中组部印发的《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》的要求成为学员们的自觉遵守的行为。
    为民担当,重温“老三篇”后的宗旨意识归省
    坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,是“锻造高尚道德培训工程”的落脚点所在。专门安排学员重读“老三篇”,开展专题交流讨论活动。学员们感慨地说:“曾一度,个别领导干部‘不问苍生问鬼神’,‘不信马列信风水’,搞封建迷信,这种违悖宗旨的行为是搅浑水的、有害的,必须坚决予以批判与纠正。今天我们重读‘老三篇’, 倍感亲切,其所倡导的‘为人民服务’、‘对工作精益求精’、‘勇于克服困难’,依然是我们改造思想的有力武器。”
    组织学员观看电影《杨善洲》,以杨善洲倾心为民、无私奉献的“大情怀”和一辈子忠于党的事业、一辈子全心全意为群众谋利益、自觉实践共产党人的人生价值和道德追求的感人事迹教育、感化领导干部。
    创新培训载体,引导学员在社会实践活动中践行群众路线。组织学员参与汕头市蓝天义工社开展义工活动,到乌桥街道困难群众家中了解生活情况,力所能及地帮助解决一些实际困难;到革命老区潮南区红场镇开展“心连心”活动,走访慰问老游击队员和革命烈士后代。学员通过与基层群众的近距离接触,体验党与群众的深厚感情,强化为民服务的宗旨意识和勇于担当的历史责任感。
    一系列道德理论教育、一场专用教材讲授和“老三篇”重温、一场电影观摩、一本图书通读、一次宣誓活动、一次现场教学、一次警示教育、一次义工实践、一次访贫问苦、一次深入党性剖析,每一个受训学员都感受到道德荡涤心灵的强大震撼。正如有的学员所说的,道德教育感动一阵子,受用一辈子!大家表示,要以这次教育培训为起点,常修为政之德,树立高尚的共产主义道德理想,坚定共产主义道德信念,增强从政道德意识,坚持实事求是和艰苦奋斗的优良作风,清清白白做官,干干净净干事,珍惜自己的名声,成为社会主义思想道德建设的自觉遵守者、示范引领者和坚定维护者。
    来源:全国干部教育通讯
【点击数:7468】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605797位访问者