2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 农村党建 > 详细内容
澄海区开展服务“十进村”探索群众路线教育实践活动新路子
2013-06-21

    为深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,澄海区在开展以“联村联户,推动机关党组织融入基层、党员干部融入群众”为主要内容的“双联双融”活动中,安排89个区直(驻澄)单位,选派1800名机关干部联系182个村(社区)和4604户农户,广泛开展服务“十进村”活动,为开展党的群众路线教育实践活动探索思路、奠定基础、积累经验。

    政策进村,固民心之本。通过送政策下乡,引导机关党员干部深入田间地头以印发资料、宣讲、召开座谈会等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向农村党员干部和农民群众大力宣讲党的十八大精神、推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则、强农惠农政策和各项部署,讲解区委区政府关于加快科学发展建设幸福澄海、争当新特区建设排头兵的重大决策以及为促进改革发展稳定推出的一系列重要举措,为民众答疑解惑,加深群众对各项政策的理解,充分调动群众发展积极性,使广大党员群众进一步增强发展信心,理清发展思路,成为推动农村改革发展稳定的主力军。
    科技进村,强致富之路。结合当地产业结构调整和特色农业开发,送科技下乡,组织项目技术示范和相关技能培训,引导、鼓励广大农民选择使用优良品种和先进适用技术,积极发展特色种养业和设施农业。扶持和指导各镇(街道)、村(社区)建立适用技术培训项目党员示范户、示范村以及示范基地,开展群众性互助互学,指导、帮助农户调整农业结构,提高生产技能,开拓致富渠道,营造“讲科技、学科技、用科技”的良好氛围,努力促进农村经济社会继续保持良好的发展势头。
    法律进村,筑稳定之基。以上法制课、赠送法律图书、印发法律法规资料、组建法制宣传志愿者队伍等形式,组织党员干部送法下乡,宣传法律法规、村务政务公开等知识,引导农民知法守法。组织司法系统干部深入农户开展“法律援助进农家”活动,构建法律援助体系。落实基层党组织完善和推广“四民主工作法”,健全和完善基层党组织领导下的充满活力的基层群众自治机制和民主管理制度,力求营造一个守法依规、井然有序、安定繁荣的农村发展环境。
    信息进村,增百姓之识。充分发挥职能部门的优势,以信息下乡为载体,建立有效渠道为农民提供农机、种子、化肥、农技等各种信息科技资料、常用服务电话及农业网站、农业商务经济网站地址等,及时为农民群众发布农事指导、政策快讯、劳务资讯等相关农业信息,拓宽群众眼界,增加群众见识。并及时将发展信息转化为致富实际,促进农产品交易、帮助农户防灾减灾、解决生产困难,推动农村发展跟上社会发展步伐。
    项目进村,拓小康之道。积极实施项目下乡活动,落实各级党员干部发挥部门优势,结合农村实际,帮助基层招商引资,引进产业项目,推动集体经济不断发展壮大,促进农民增收。注重发挥党组织、党员作用和能人效应,帮助组建农民专业合作社、专业协会等经济组织,提高农民组织化程度;积极推广“公司+基地+农户”经营模式,引导群众集中产业优势,实现抱团发展,极大地促进了农村基层的经济发展。
    健康进村,壮群众之魄。坚持以民生为导向,针对卫生条件较差的农村,积极组织医疗服务队进村送医送药,开展有关医疗知识的培训、咨询和义诊服务活动。下大力气加强农村卫生基础设施建设,选派医生对口帮扶农村医疗机构,提高农村卫生站医疗能力和水平,增强基层群众身体素质。推进“千村整治”和“绿满家园”活动,加快农村环境整治,改善农村生态环境,绿化、美化、净化村容村貌。
    文化进村,增民生之乐。举办乡村文化节、文化广场,组建业余文艺宣传队等,引导和鼓励民间文艺团体发展;以文艺汇演、才艺竞赛、文化艺术作品评选、征文和摄影比赛等形式多样的文化活动,丰富和活跃农民群众文化生活;下大力气推进乡村文化室、农家书屋和篮球场、乒乓球台等文体康乐阵地建设,鼓励农民开展各类健康向上的文体活动,力求形成弘扬传统,大众同乐,共享生活的优质农村文化生活环境。
    教育进村,长民众之智。结合教育创强活动,大力推行教育进村活动,切实加大教育投入,实施农村学校基础设施建设,不断改善办学条件,动员社会力量资助困难学生及其家庭,促进教育均衡发展。创新思路,开展城乡学校结对子、“支教巡教”、“送课下乡”和“进城取经”等活动,推进城乡教育联动发展。充分运用现代远程教育、电化教育等方式和广播电视、信息网络等新兴教育媒介,为农民群众提供内涵丰富、形式多样的教育培训。
    关怀进村,暖弱势之心。落实“扶贫双到”任务,组织各级党员干部进村入户参与服务,统筹推动农村增收计划的实施与增收项目落实,帮助农民群众解决农业生产实际困难,重点治理和解决好农村饮水难、行路难、务工难、就医难、上学难、贷款难、养老难、负担重等民生热点难点问题,切实维护群众根本利益。加强农村困难弱势群体优惠政策的执行力度,极力做好城乡医疗救助及临时救济工作,实现符合最低生活保障标准的农民应保尽保。定期开展送温暖活动,为生活困难群众送去食品、衣物、慰问金等,确保困难群众吃得饱、穿得暖,以实际行动温暖民心,增强群众的认同感、归属感。
    人才进村,助发展之力。深化“基层组织建设年”活动成果,实施村级组织运作创建活动,选派农村干部到相关部门跟班,举办村级干部农村工作专题培训班,进一步提高村级干部的理论素质、政策水平和工作办事能力,切实把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。加强大学生村官以及村级后备干部的教育管理和培养锻炼,在实际工作中多压担、多帮扶、多支持,激发他们干事创业的热情和干劲,促使其在农村改革发展中发挥作用。
【点击数:5849】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605788位访问者