2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 农村党建 > 详细内容
澄海区陇尾村解突工作坚持“四个突出”扎实有序推进
2013-05-31

    澄海区上华镇陇尾村由于存在集体经济薄弱、村政管理不规范、基础设施投入不足、“两委”干部工作积极性不高等问题,被列为全市驻村整顿的5个问题突出村之一。今年以来,陇尾村解突工作坚持突出组织领导、思想引领、制度规范、部门帮扶,有的放矢推动整顿建设,取得了阶段性的成效。

    突出组织领导,落实整顿责任。市委高度重视陇尾村的解突工作,市委书记陈茂辉亲自挂钩联系陇尾村,市委常委、秘书长张应杰专程带队深入陇尾村调研指导工作。澄海区把问题突出村整顿作为一项硬任务,落实解突工作责任制,全力维护农村社会和谐稳定。区委书记陈向光多次部署协调整顿工作,区委安排一名副区长任组长,从组织、环保、上华镇机关抽调5名科级干部为成员组成工作组,驻村开展集中整顿。工作组进驻后,通过召开村干部、党员、村民代表、老年人协会骨干等各种类型人员参加的座谈会,深入走访群众,广泛听取意见建议,对陇尾村存在的问题进行全面摸查。先后召开各种类型座谈会4场次,开展调研活动10场次,上门走访党员群众60多人次。在深入调研的基础上,工作组认真制订整顿工作计划和实施方案,把存在的突出问题一一列出,明确整顿工作的时间安排,落实相关领导责任,并以整顿“两委”班子为重点,以解决突出问题为突破口,做到一事一策、多策并举,积极实施整顿建设,确保了整顿工作扎实有序推进。
    突出思想引领,建强村级组织。坚持把加强班子思想建设作为切入点,通过抓好思想整顿,统一思想认识,形成工作合力。针对陇尾村“两委”班子存在畏难情绪、工作积极性不高的实际,澄海区采取镇党政班子和工作组成员与村“两委”干部结对帮扶、邀请党校老师上专题课、召开民主生活会等形式,着力加强与村干部的交心通气,引导村“两委”干部面对现实,用发展眼光看待面临困难,增强艰苦奋斗、改变落后面貌的信心和决心,齐心协力把村政搞好,带领村民奔康致富。利用党员远程教育平台,通过“领导带学”和专题培训方式,加强党员队伍的教育培训,提高党员队伍的整体素质,更好发挥党员的先锋模范作用。同时,积极争取村老协的支持,加强对村民正面的宣传教育,支持配合村政各项工作开展。如在拆除违章建筑物前期工作中,通过争取老协骨干的支持,动员各种社会关系做好劝说引导工作,有效减轻了拆迁工作的阻力。通过阶段性整顿,有效转变了班子作风,进一步增强班子合力。目前,“两委”干部建立包片联户制度,经常深入到村民家中,帮助群众解决生产生活难题;村试行村务代理制,建立便民服务办证窗口,为村民办理户口入户、婚姻登记、社保医保等方面提供服务和便利,受到广大群众的欢迎。
    突出制度规范,健全工作机制。结合澄海区“基层制度建设年”活动,帮助建立健全各项规章制度,巩固提高整顿成效。先后完善了班子自身建设、村政管理等16项规章制度。一是建立完善议事决策制度。制订了《村党支部工作职责》、《村委会工作职责》,建立了村党支部和村委会联席会议制度,明确规定党支部和村委会的工作职责、村政事务的议事原则、基本程序、议事范围、议事要求、议事纪律。对涉及群众切身利益的村政大事,按照先党内后党外,先党员后群众的程序进行讨论表决,先由村“两委”会讨论提出初步意见,再提交党员大会和村民代表会议进行讨论表决,避免决策上的偏差。二是修订完善财务管理制度。对财务收支计划、现金管理、收支预算、会计核算和固定资产管理等作出明确规定,严格执行一支笔审批,明确审批权限,做到现金收支凭证手续齐备,款项和单据要做到日清月结。三是建立村务公开、民主管理制度。规定村务至少每季度公开一次,重要事务随时公开,财务每月公开一次。规定每月5日为民主理财日,由财务理财小组审查上月份集体财务收支情况,每月10日将上月份财务收支情况上墙公布。同时,将村政大事通过党员大会、村民代表会、村务公开栏等形式进行公开,提高了群众的知情权、参与权和监督权。
    突出部门帮扶,解决热点问题。坚持把解决群众反映强烈的热点难点问题作为解突的重要突破,积极争取上级有关部门支持,推进民生民安工程建设,树立班子威信,密切党群关系。针对村集体经济薄弱问题,工作组在综合分析陇尾村自然条件、经济基础、存在问题和发展优势的基础上,引导村制订发展计划,确立发展特色效益农业的经济发展思路,积极组建农民专业合作社,提高种植效益,增加农民收入。组织农民参加农业实用技术培训班,提高村民种植技能,引导村民种植经济效益高的农作物,促进农业增产,农民增收。同时,对群众关心的民生问题,经过充分研究论证,计划通过争取上级支持,实施农田水利设施、村庄美化、水泥路面铺设、排污处理等民生工程,以实际行动取信于民。目前,投资50多万元的水利渠系改造工程已完成实地勘察工作,初步形成以村原有农田设施为基础,分两大片区进行改造提升的设计方案;在民政部门“双强双促”专项资金支持下,完成村办公场所和活动场所的修缮工作,完善办公功能;在环保部门的支持下,完成村内生物氧化塘项目的设计工作,初步完成第一阶段3个内池的清淤工作,并在村内主要道路及村民居住密集点添置了6个垃圾屋及6个果皮箱,解决村民生活污水和垃圾乱排乱倒问题;交通局划拨8万元帮助村里部分素土路面铺设成水泥路面。另外,计划投资19万元实施绿化工程,在总长2000多米的村道两侧种植700余棵串钱柳,净化美化村庄环境;休闲农民小公园规划建设工作也正在加紧进行。
【点击数:5900】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者