2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 理论研究 > 详细内容
林建东:提高干部教育培训科学化水平的思考
2013-02-25

今年8月,在中国浦东干部学院参加了由我部举办的“汕头市提升组织工作科学化水平专题研修班”。在培训期间,通过对《新时期组织工作的基本定位、内在规律和改革创新》、《新时期基层组织建设工作创新》、《领导班子建设的有效手段与创新》等课程的学习,进一步掌握了新时期党对组织工作的新要求,对提高党的组织工作科学化水平有了进一步的认识,自身素能也得到一定的提升。在上海浦东干部学院的一周培训,觉得受益匪浅。特别是如何进一步加强和改进,干部教育培训工作,结合汕头当前的实际,更好服务市委市政府中心工作、服务干部成长,提高干部教育培训科学化水平有一些思考和体会,对提高我市干部教育培训工作科学化水平谈点个人意见。

一、提高干部教育培训工作科学化水平,必须进一步拓宽教育培训新路子

随着干部教育培训工作的不断发展,特别是对干部教育培训工作多样化的要求越来越迫切,单纯的培训渠道已经不能满足干部教育培训内容上的要求;另外,大规模干部教育培训工作的开展,全员培训的要求,对培训工作的规模要求也较高,迫切需要有足够的容量来满足大规模培训的需要,干部素质的提高,也要求师资队伍水平必须较高等等,这种种情况,决定我们必须与时俱进,进一步拓宽教育培训新路子。一是在培训内容上要突出重点,科学设置培训内容,按照“缺什么,补什么;少什么,学什么”要求,组织干部教育培训,满足不同时期、不同类别干部的培训要求,不能不分层次培训内容一个样。二是在教学方法上,在加大教学改革的力度,深入开展教学研究,进一步完善和优化教学新布局,科学设置教学内容,逐步改进教学手段,不断优化教学方法,多形式开展学习培训活动,实地调研、现场教学、课堂互动等都是比较好的办法,要灵活运用,确保培训效果。三是在培训机构上,要积极拓展,不必拘泥于传统的培训机构,要多方培植胜任的机构,比如与国外境外高校合作,与国内著名高等院校合作,多渠道举办各种培训,帮助各级领导干部拓宽工作思路,提高履职能力,更好服务汕头科学发展。四是在培训方式上,要积极开展网络培训、自主选学,组织网上选学、在线培训等。特别是自主选学,是满足培训内容与培训对象需求统一的最好办法,要积极推广,及时确定一批适合汕头经济社会发展和干部队伍建设实际需要的培训项目,由干部结合个人学习需求,自主选择培训内容、培训时间、培训机构、培训师资等,满足干部多样化、个性化的学习需求;加强自主选学工作管理,提高干部自主选学工作的质量。

二、提高干部教育培训工作科学化水平,必须优化培训资源配置

要优化整合培训资源,做好培训资源配置,完善干部教育培训机构的整体布局。一是整合培训基地。要按照分布均匀的要求,合理布局各干部教育培训基地,特别是要针对汕头当前有的区县有党校,有的区县没有党校,没有固定干部教育培训基地的情况,在没有党校的区通过挂牌、挂靠有关教育培训单位等形式建立培训基地等机构,使各区县都有干部教育培训基地,改善培训硬环境。要做好统筹协调,使各培训基地能步调一致,合理使用全市干部教育培训资源,尽量以最少的投入,取得最大的培训效益,满足各区县干部教育培训需要。同时,有效整合其他各种培训基地,整合本市高校、职业技术学院等培训资源,充分利用他们的资源为我市干部教育培训服务。必要时还可以走出去,在国外、国内有名高校、科研机构等建立我市的干部教育培训基地,增加我市干部教育培训的渠道。二是要加强对培训机构的教学质量评估工作,建立社会化管理模式,引进适度竞争机制,将部分干部培训项目向社会公开招标,外包给师资力量强、培训效果好的培训机构,建立优胜劣汰机制,促进体制内外的相互作用,提高培训质量。特别是要改变办培训的特点,把管培训落到实处,给培训机构出培训题目、提培训目标,由培训机构组织实施,然后评价培训效果,优胜劣汰,提高机构之间的竞争,提高培训质量。三是整合培训师资资源。要提高统筹能力,建立一支可以统一协调的师资队伍,把全市的师资队伍整合起来,建立师资库,通过合理调度,发挥师资队伍的最大作用,满足全市各干部教育培训基地的培训需要,切实提高各培训基地的师资水平。通过一系列措施,做到基地、师资、管理等能满足我市全员培训的要求,最大限度整合全市培训资源,充分发挥所有培训资源的最大效益。

三、提高干部教育培训工作科学化水平,必须注重师资队伍建设

大规模培训干部要求干部教育培训机构师资、场地、后勤服务等能满足干部人数较多的培训要求,因此,提高干部教育培训工作科学化水平,必须建立一支高素质的师资队伍,才能满足各种各类干部的培训要求。一是建立精干的专职师资队伍。要精心优选授课师资,要建立一支专职的干部教育培训师资队伍,满足一般培训的需要,特别是要摒弃传统的养起一支队伍的方式,尽量走人才为我所用不一定为我所有的路子;摒弃追求建立一支学科齐全的师资队伍,然后多年总是建不好的这种落后方式,按照干部培训最需要的专业、最经常需要的培训内容的要求,尽量按照少、精、管用的要求,建立一支精干的专职师资队伍。二是建立一支由我市各类人才组成的兼职师资队伍。要建立一支由各类各种行业、各部门领导干部组成的兼职师资队伍,补充专职师资队伍的不足,提高干部教育培训结合实际的水平,提高培训针对性和实效性。要建立制度,鼓励各级领导干部给参加培训的干部讲课。三是建立一支来自国内甚至国际的师资队伍,干部教育培训部门还要多方联系,建立一个有全国甚至国际各地的部分专家学者的师资库,必要时可以外请作为我市干部教育培训师资。通过三管齐下,建立学科、门类齐全的干部教育培训专兼职师资队伍,尽最大限度满足干部教育培训的各种需求。

四、提高干部教育培训工作科学化水平,必须强化宏观管理

一是健全需求调研制度,增强干部教育培训的针对性和实效性。坚持按需培训,开展多种形式调研,准确把握组织需求、岗位需求和干部需求,设计培训项目,提出教学计划。同时,要调动各单位的培训积极性,使干部所在单位能主动提出培训需求,体现干部个性化需求,增强培训针对性和实效性。二是坚持调训和办班申报制度,实践证明实行组织调训形式是当前干部教育培训一种比较好的方式,要继续实行。同时,要坚持办班申报制度,按照干部管理权限,抽调超出干部管理权限的干部参加培训的,要经相应的干部主管部门审批同意。三是要加强干部教育培训管理制度、学风制度、培训成果应用制度、培训考核应用制度等方面的制度建设,推进工作科学化、规划化、制度化。四是要落实培训经费,建立统一的经费划拨制度,按照干部教育培训管理部门掌握干部教育培训经费,培训机构按照培训任务完成情况取得经费的原则,落实好培训经费,防止干部派出单位由于干部培训挤占办公经费、乱收费等现象。

五、提高干部教育培训工作科学化水平,必须明确各参与部门职责

干部教育培训是建设高素质执政骨干队伍的先导性、基础性、战略性工程,涉及的部门繁多,必须按照系统论的指导,加强领导,明确分工负责,确保各参与单位、各培训环节都能正常运转,保证培训工作顺利进行。一是各级干部教育培训管理部门要切实履行职责,各地各单位要切实加强领导,把干部教育培训工作列入重要议事日程,整体部署,明确任务,落实措施,加强对干部教育培训工作的组织领导。要加强指导,规范管理,严格审核,对各种培训班次学员外出调研、参观、考察,要严格把关,对干部参加教育培训进行认真审核,确保干部教育培训工作落到实处。要对本地区各有关单位举办的各类干部教育培训班次给予支持与帮助,开创全市齐心协力抓干部教育培训的良好局面。特别是要按照干部管理分工,落实干部培训责任,按照谁主管谁培训的原则,管少管好管精,做好各自管理干部的培训,确保干部培训全覆盖。二是干部教育培训机构要坚持从严治校、从严治教、从严治学,完善规章制度,严格校规校纪,尤其要加强教学管理和学员管理,营造良好的学习秩序和氛围。同时,干部教育培训管理部门要加强对学风问题的督促检查,及时发现和纠正存在问题。三是建立训用结合的制度,特别是在干部参加培训与使用等方面要有创新,建立健全考评机制,把干部培训与干部考核紧密结合,与干部晋升奖惩挂钩,激发干部参加教育培训的动力,提高培训积极性,克服“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。要将学习情况列为述职考核的重要内容,作为考核评价领导班子和选拔任用领导干部的重要依据。

                                                     (作者单位:中共汕头市委组织部干部三科科长)

【点击数:6454】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者