2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 理论研究 > 详细内容
刘锐青:运用陈云的党建思想坚持和健全民主集中制
2013-02-25

在这次赴浦东干部学院参加“汕头市提升组织工作科学化水平专题研修班”的学习培训中,印象尤为深刻的是参观陈云纪念馆。无论是观看影片《陈云》、听取专题讲座,还是参观陈云事迹图片展览,无不是在进行着精神的洗礼和党性的升华。我深深感到,陈云的党建思想是一个严密的科学体系,在思想、组织、建设上,紧密结合党的建设的实际,从理论和实践中极大地丰富了毛泽东同志的建党学说,对指导新时期党的建设具有重要的意义。他关于健全民主集中制的思想,依然是新形势下加强民主集中制建设的重要遵循。我们要坚持和健全民主集中制,积极推进党内基层民主实践,就必须正确认识和理解这一思想的特点,并在实践中加以具体运用。

一、在坚持和健全民主集中制中运用陈云关于“加强党员学习”的思想,增强贯彻落实民主集中制的自觉性

陈云主张学习是做共产党员的条件之一,是共产党员对党应尽的义务和责任,也是党员干部做好工作的基本条件。执行民主集中制,首先要有民主集中的基础和氛围,这取决于党员干部的素质如何。这就需要我们在坚持和健全民主集中制中,运用陈云这一思想,切实加强理论学习和实践锻炼,既学会正确的思想方法,又从实际工作和基层群众锻炼提高自己。主要做到“三个重在”:

重在学习基本理论,使广大党员干部全面掌握民主集中制的规范要求。要认真学习党的历史,用实践经验与教训来教育广大党员干部,使大家真正认识到民主集中制是我们党生存和发展的政治保证,提高在新形势下对坚持和健全民主集中制的必要性和重要性的认识。要坚持从应知应会的知识入手,帮助大家掌握民主集中制的基本理论、基本原则、基本制度和基本要求,正确认识和处理民主与集中的关系,提防出现个人专断和极端民主化等错误倾向。

重在坚持民主实践,使广大党员干部在民主实践中养成民主习惯。改变长期以来“我说你听,我打你通,思想不通,组织服从”的简单工作方法,鼓励党员坚持在实践民主中学习民主、在学习民主中实践民主,积极参与各种民主实践。疏通党内民主渠道和健全民主生活,使党员有更多的机会了解党内事务和参与党内民主实践。把党内生活中的各种制度规定、政策要求、工作程序尽可能详尽地告知广大党员干部,让党员干部理解掌握并变成他们的自觉行动。

重在锤炼坚强党性,使广大党员干部时刻把党和人民放在心中最高位置。坚持以维护人民利益为出发点,既充分表达利益、积极参与竞争,又认真履行党员义务和监督责任。把党性教育放在更加突出位置,作为党员干部教育培训的重要内容、必修课程。通过党性教育,使广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉从党和人民事业出发考虑问题,从最广大人民的根本利益出发处理问题,在党和国家事业大局下行动,为贯彻落实民主集中制打下党性基础。

二、在坚持和健全民主集中制中运用陈云关于“要让人讲话”的思想,鼓励和保护党员干部讲真话、讲心里话

延安时期,党还处在武装斗争状况时,形势要求更多地强调集中统一,陈云一方面和其他领导人一样反复讲解遵守纪律、维护统一的必要性,另一方面也经常强调党内民主的意义。发扬民主,陈云说得最多的是要让人讲话,尤其是讲不同意见和批评的话。这就需要我们在坚持和健全民主集中制中,运用陈云这一思想,鼓励和保护党员干部讲真话、讲心里话,营造一个生动活泼的政治氛围。主要做到“三个为”:

发挥主要领导干部带头作用,为党员干部讲真话、讲心里话作出示范。各级领导机关和主要领导干部要身体力行,带头讲真话、讲心里话,有一说一,有二说二,是好说好,是坏说坏,为基层和党员干部作出示范。旗帜鲜明地反对下级揣摩领导意图、看领导脸色说话;积极鼓励下级和群众讲真话、讲心里话,反映真实情况、真实想法;真心实意听真话、听心里话,做到闻过则喜、从善如流,使讲真话、讲心里话形成风气、形成习惯。

细化和完善党内民主制度,为党员干部讲真话、讲心里话提供保障。对党章和党内有关法规和保障党员民主权利的规定,在执行过程中进一步细化、补充和完善。以保障党员民主权利为基础, 健全党内事务听证咨询等制度,完善党内基层民主议事决策机制,办好党报党刊和党建网站,拓宽党员意见表达渠道,激发党员的民主意识和责任意识,为党员开口讲话、讲真话、讲心里话提供更多更好的机会和平台。

构建褒奖惩戒机制,为党员干部讲真话、讲心里话营造氛围。褒奖鼓励在党内生活中讲真话、讲心里话的同志,为他们撑腰造势。在提拔使用干部、选举党代表和人大代表、评比表彰先进等方面,要把对党忠诚老实、表里如一、敢讲真话作为必备条件。坚持“言者无罪”原则,让讲真话、讲心里话的党员“无后顾之忧”。对侵犯党员民主权利的言论和行为一定要严加制止,对打击报复敢于反映真实情况的同志等严重侵犯党员民主权利的行为一定要严加查处。

三、在坚持和健全民主集中制中运用陈云关于“要有一定的制度保证”的思想,确保民主集中制运行科学有序

到了晚年,陈云通过党内生活正反两方面的经验,深切感到要发扬民主,仅仅强调让大家讲话还不够,必须要有一定的制度保证。这就需要我们在坚持和健全民主集中制中,运用陈云这一思想,坚持实体性制度和程序性制度并重,建立健全完备的民主集中制各项具体制度。主要是建立健全三方面的制度机制。

着眼于增强刚性约束,建立健全实体性制度。按照党的十八大的要求和不断涌现的新情况、新问题、新变化,加快建立和完善民主集中制的具体制度,切实把民主集中制更好地落实到党的领导制度、组织制度、选举制度、工作制度、监督制度等方面。在制定出台新的制度的同时,要把已有的各种制度整合起来、协调起来、“和谐”起来,大力加强和完善制度体系建设,堵塞制度“漏洞”,弥合“制度”链条上断裂的环节,不断增强制度的严密性和系统性。

着眼于规范权力运作,建立健全程序性制度。在制度的“精细化”建设上下功夫,通过规范实体性制度的运作程序,尽量减少制度执行的自由裁量空间,用制度“聚光灯”把权力盯得更紧些。比如,对党内民主决策机制,可以按照“议题提出-论证-酝酿-讨论-决定-实施-反馈-总结”等八个步骤设定运作程序,把“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的集体决策原则落到实处。

着眼于提高科学化水平,建立健全制度质量评估机制。在制度实施一段时间后,对其是否符合制度制定的本意、制度实施的现实效果、制度存在的意义和价值进行适时评价,为完善制度提供可靠依据。通过调研和评估, 掌握制度执行情况,及时发现制度本身缺陷,对过时的制度,及时给予废止;对有明显缺陷的制度,适时修订完善;对需要细化的制度,尽快制定实施细则;对需要制定配套制度的制度规定,抓紧制定配套制度。

四、在坚持和健全民主集中制中运用陈云关于“鼓励开展批评与自我批评”的思想,让民主生活会成为领导干部触及实质、触及灵魂的思想洗礼

陈云从执政党所处的地位出发,特别强调批评和自我批评对无产阶级执政党的特殊重要性;针对党的历史上有过过火斗争和是非不分、当老好人两种错误倾向,主张批评的目的在于真正帮助人家纠正错误;主张对待批评和自我批评的态度应是“讲真理,不讲面子”;要求开展批评和自我批评,首先从领导做起。这就需要我们在坚持和健全民主集中制中,运用陈云这一思想,通过强化监督、改进方法、加强指导等措施,着力提高民主生活会质量,充分发挥其应有作用。

建立健全民主生活会监督制度,进一步落实群众知情权和监督权。要实行征求意见公示制。在民主生活会召开前,领导班子对征求到的各种意见和建议要进行梳理归纳,并通过新闻媒体或公开栏、通报会等形式进行公示,向基层党员群众表明纳谏诚意。要实行生活会过程观察制。在召开民主生活会时,要吸收一定数量的党员群众代表参加,现场观察。地方党委班子召开民主生活会,无特殊情况要向新闻媒体开放。会议结束时,由列席人员对民主生活会情况按满意、基本满意和不满意三个等次进行测评,并当场宣布测评结果,以促进改善会风。要实行会议情况通报制和整改效果考核制。民主生活会结束后,要将会上开展批评与自我批评的情况,如实公布到本地区、本单位全体党员、群众和下属单位负责人,广泛征求意见,促进整改,自觉接受群众监督,确保取信于民。

改进批评与自我批评环节,探索实行“无记名书面式”批评做法。做好民主生活会准备工作之后,召开会议前,要求每位领导干部结合平时了解的情况和到基层征求到的意见建议,对班子以及其他成员存在的不足提出书面批评意见,会上由专人宣读,被批评的同志对他人提出的批评意见作出解释和说明,班子成员帮助其对确实存在的问题提出整改的办法,并实行整改措施落实情况通报制度。通过实行“无记名书面式”批评做法,克服和纠正批评与自我批评环节流于形式、效果不佳的问题,使民主生活会真正起到预防、教育、提醒和警示作用,增进领导班子凝聚力和战斗力。

实施民主生活会提前介入制度,切实加强对民主生活会的指导。充分发挥上级党组织和职能部门作用,由负有指导责任的同志提前介入,全程参与下级党组织民主生活会会前征求意见、会中指导和会后监督落实等工作。对会上不讲真话、不认真进行批评与自我批评的发言,要敢于提出批评。同时,要制定、执行民主生活会“通过标准”,将“讲真话”作为重要标准,不讲真话现象严重的,生活会要重开。

五、在坚持和健全民主集中制中运用陈云关于“党的纪律是贯彻执行民主集中制的主要保证”的思想,构建全面有效的监督体系

陈云提出是否按民主集中制办事是党内政治生活是否正常的主要标志。他认为党的纪律是贯彻执行民主集中制的主要保证,“纪律是自觉的,又是强制的。”其基本功能“是为了保障党的意志和行动的统一,也是为了保障党的组织的统一。” 这就需要我们在坚持和健全民主集中制中,运用陈云这一思想,在加强上级党组织的监督和纪检、组织部门等职能部门的监督的同时,进一步强化党组织内部和党员监督作用,进一步加强对贯彻落实民主集中制的监督。主要是建立完善五个方面的制度机制。

建立健全党务公开制度。一要从单向公开向互动公开深化。坚持凡是群众关注的党内外重大事项和热点问题,凡易滋生腐败、引发信访上访的事项,只要不涉及党和国家秘密,原则上都要尽量翔实公开,做到党内重大事项主动公开,社会关注事项重点公开,涉及群众利益的事项及时公开。创建询问、评议等互动渠道,扩大网络民主。二要从传统公开向现代公开转型。创新公开载体,创设党务公开网,主动公开发布信息。建立党委新闻发言人制度,让党务公开的窗口亮堂起来。三要从结果公开向过程公开推进。

建立党内民主评议制度。建立地方党委常委会定期向全委会汇报工作制度;落实干部选拔任用工作“一报告两评议”制度;探索建立党的常委会委员民主评议主要负责人,党的全委会委员民主评议党委班子,党的代表大会代表民主评议党的全委会,全体党员评议党组织负责人的民主评议制度。对于评议不合格的,要提出批评或进行组织处理,使各级党组织的负责人始终处在党的集体监督之下。

健全完善党内询问和质询制度。结合完善党代表大会制和试行党代表大会常任制等工作,建立党代表提案制度、完善询问和质询制度,特别是要制定党内询问和质询相关的配套实施办法,不断扩大询问、质询的主体范围,并为党内询问、质询权的行使提供保障,提高党内询问和质询制度的效力。开通“党代表直通车”,构建党代表建言献策新渠道,充分发挥党代表的作用。党代表可列席地方党委召开的全委(扩大)会议;可直接来信、来电、来人向地方党委、政府领导反映情况、提出意见和建议,进一步集中民智、反映民意,实行民主决策、科学决策。

建立健全党员监督制度。合理拓宽党员检举、揭发、申诉、控告等渠道,制定具体严密、操作性强的制度,增强党员监督的成效。建立专项工作监督员制度,聘任一定名额、熟悉情况的党代表作为干部选拔任用工作监督员等专项工作监督员,参与相关监督工作。完善基层党组织“公推直选”等制度,依靠广大党员把守信念、讲奉献、有本领、重品行,民主作风好的党员选为基层党组织带头人。

完善舆论监督机制。通过健全法规,规范舆论监督行为,特别要加强12380网络平台建设,发挥网络监督快速、便捷的优势,使广大党员和群众能更有效地利用网络监督这一武器,行使自己的监督权,进一步增强监督的实效。同时,对模范执行民主集中制原则,团结务实、工作成绩突出的好班子和好干部,给予大力宣传和表彰;对于违犯党的政治纪律、严重破坏民主集中制原则的典型事例,应予以曝光,公诸于众,以儆效尤,在全社会营造贯彻落实民主集中制的良好氛围。

                                                           (作者系中共汕头市委组织部办公室主任)

【点击数:6613】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605797位访问者