2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 理论研究 > 详细内容
冯玲:大力推进农村基层党建工作创新
2013-02-25

党的十八大报告指出,要创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。农村基层党建工作作为基层党建工作的重要组成部分,任何时刻、任何情况下都不能放松。各级党委及其组织部门要深入学习领会十八大报告精神,以改革创新精神大力推进农村基层党建工作,为新形势下推进农村科学发展提供坚强的组织保证。

坚持常抓不懈,落实农村基层党建工作责任制。一是完善专项述职制度。坚持用责任制管责任人,靠责任制带一班人,健全完善党组织书记抓基层党建工作述职制度,形成书记带着班子抓、党委领导组织部门抓、组织部门协调其他有关部门抓的齐抓共管工作格局。 二是完善考核问责制度。推行农村基层组织建设问责制,将基层组织建设纳入区(县)、镇(街道)和挂钩部门目标考评,综合排位,落实奖惩。三是完善挂钩联系制度。实行农村基层党建挂钩联系制度,市、区(县)、镇(街道)各级党委班子成员要带头挂钩联系问题突出村,深入挂钩点调研指导工作。选派驻村工作组和村党建指导员,负责指导、督促和协助加强农村基层组织建设。

坚持选优训强,建设高素质农村基层干部队伍。一是创新选用路径。完善“两推一选”程序,探索一张白纸海选办法,选好配强村党支部书记。采取公开推荐方式,从机关选派后备干部到问题突出村、后进村担任党组织书记或第一书记。探索村干部职业化和村干部跨村任职,实现强村带弱村、富村带穷村。实施种苗工程、培优工程,加强村级后备干部储备。二是创新培训方式。充分利用现代远程教育网络,采取“流动党课”、与高校联合等方式,加强农村干部队伍的培训。近年来,我市积极实施“千名村官进大学”培养计划,依托汕头大学分两届培养了具有大专学历的村干部及后备干部1024名,其中村党组织书记111名。三是创新监督模式。完善村干部岗位责任考评机制,强化群众对村干部的监督,把评判权交给群众。我市探索建立了“双诺双述双评双公开”的村干部监督约束机制,坚持做到对上负责与对下负责相结合。

坚持创新载体,提升农村基层党建活动成效。一是抓整体推进。深入开展基层组织建设年活动,着力解决基层党组织建设中的突出问题,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。近年来,我市深入开展了村党组织建设年活动,进一步加强了农村基层班子、能力和作风三项建设。二是抓党员活力。我市实施激发农村党员活力先锋工程,推行设岗定责、依岗承诺、评星定级、依星亮绩,引导、鼓励农村党员发挥个人优势和特长,创办实体经济,发展特色经济,带头致富、带领群众共同致富。研究处置不合格党员的具体办法,探索建立党员队伍纯洁机制。三是抓服务群众。把“党代表工作室”延伸到农村,带动农村党员联系群众、服务群众。深入开展农村党员“承诺点评日”活动和联系服务群众活动,联系到户、责任到人。探索建设村级党员便民服务点,提供全程代办、陪办服务。

坚持倾斜基层,完善农村基层组织保障体系。突出在政策导向上向农村倾斜,在岗位补贴上向村干部倾斜,在资金投入上向贫困村倾斜,在绩效补贴上向优秀者倾斜。一是投入到位。加大财政资金投入,落实村级组织办公经费。全面落实省、市、区(县)财政对贫困村的补贴政策。近期我市出台的《关于进一步加大农村基层组织工作经费保障力度的意见》,提出到2015市级财政年补助农村基层组织工作经费翻两番。二是激励到位。坚持岗位补贴与绩效补贴相结合,在逐步提高村“两委”成员基本岗位补贴标准的基础上,实行绩效补贴向优秀者倾斜,充分调动村干部积极性。三是补助到位。采取固定补助和一次性补偿相结合方式,探索建立离任村“两委”成员生活保障制度。

(作者系中共汕头市委常委、组织部部长)

【点击数:6759】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605788位访问者