2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 理论研究 > 详细内容
冯玲:组织部长要以坚强的党性践行广东精神
2012-11-09

    省第十一次党代会指出,要大力宣传和实践“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神。作为组织部长,践行“厚于德、诚于信、敏于行”,就要体现在组工干部的党性上,要以组工干部最坚强的党性诠释新时期广东精神。当前,新的形势对组工干部尤其是组织部长讲党性也提出了新的更高的要求。只有突出组织部门特色和组织部长岗位实际,把广东精神和党性标准内化于心、外化于行,才能更好地围绕中心、服务大局,为全力推动科学发展、加快建设幸福汕头提供坚强组织保障。

    一、要带头讲政治、顾大局、守纪律,作“厚于德”的表率

    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。“厚于德”体现了一种做人德为上、做事德为先的理念,代表了广东人的道德情怀和价值追求。潮汕文化中海纳百川、自强不息、诚信重义、拼搏进取的特质,既是这种价值追求的重要体现,也是新时期汕头特区发展的重要精神支撑。落实到组织部长的行为实践中,就是要在纯洁党性上作表率,做到立场坚定,严守纪律,服从并服务好工作大局。

    要政治坚强,信念坚定。坚定的理想信念,是组工干部讲党性的精髓和灵魂。要自觉坚定理想信念,真正成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者。要提高政治鉴别力,善于辨别和分清政治上的是与非,思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。要增强政治敏锐性,安排部署工作把握好政治方向,解决和处理问题注意政治效果。我市实施的“锤炼坚强党性培训工程”,就是通过系统的党性锻炼和生动的党性实践,切实提高包括组工干部在内的全市党员干部的党性修养,着力坚定党员干部的理想信念。

    要胸怀全局,服务大局。省第十一次党代会指出:“全面加强和改进党的建设,是实现这次大会确定的任务,办好广东事情的根本保证。”党是以组织的形式存在和发展的,组织建设是党的各方面建设的基础。这就需要我们切实增强做好组织工作的责任感,自觉服从服务于党的中心工作。组织工作服务大局,最根本的就是要为科学发展选干部、配班子、建队伍、聚人才、抓基层、打基础。最近,我市为进一步深化干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,把优秀人才集聚到推动科学发展、建设幸福汕头的核心任务中来,分别面向全国和全市公开选拔38名领导干部,收到了较好的社会效应。同时,切实增强在“三打”工作中发挥职能作用的责任感,积极发挥基层党组织和广大党员干部在“三打”工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,坚持在“三打”工作中考核干部、强化基层,在考核干部、强化基层中推进“三打”工作,做“三打”工作的促进派。

    要严守纪律,清正廉洁。“组织部长搞腐败,干部群众最痛恨。”在当前纷繁复杂的客观环境和社会思想、价值观念日益多元化的形势面前,组工干部尤其是组织部长,更要始终保持豁达阳光的健康心态,守得住清贫,耐得住寂寞。要严把社交关、朋友关、兴趣关、小节关,自重、自省、自警、自励,始终守住清正廉洁的底线。要落实从严治部要求,管好班子,带好队伍,建设模范部门和过硬队伍。要充分发挥组织部门在从严管党治党中的职能作用,加强党员干部的教育管理,努力提升广大党员干部的素质,营造风清气正、干事创业的良好环境。

    二、要带头敢担当、讲原则、宽胸怀,作“诚于信”的表率

    “成年不尝,信诚匡助,以辅殖财。”“诚于信”体现了一种待人处事应履行的责任义务和应遵守的信誉信用。作为组织部长,要带头积极履行岗位职责,敢于担当、坚持原则,选贤任能、关爱干部。

    要恪尽职守,敢于担当。为官避事平生耻。组织部长作为党委选贤任能的“参谋长”和抓基层打基础的“指挥员”,要恪尽职守,把岗位作为工作奉献的载体、服务人民的桥梁、体现人生价值的舞台。要勇于干事、敢于担当,不避重就轻,不遇难绕行,着力化解影响组织工作创新发展的体制机制因素,不断提升组织工作科学化水平。比如,在深化干部人事制度改革上,我们敢为汕头科学发展用人才,不断加大竞争性选拔干部工作力度,突出重视基层的用人导向,强化干部考核促进科学发展的倒逼作用。去年市、区(县)、镇(街道)三级通过竞争选拔产生的领导干部共704名,占新提拔人数的63%;换届中新进区(县)领导班子成员中从“具有2年以上基层工作经验”的人选中选拔的共有21名,占87.5%;首次组织对7个区(县)和133个市直独立考核单位领导班子和领导干部落实科学发展观情况进行年度考核。

    要公道正派,坚持原则。公道正派是组织工作的生命线。作为组织部长,在公道正派地选人用人这个问题上,更不能有丝毫的含糊。要始终坚持共产党人的核心价值观,实事求是,敢于坚持原则,敢于同不正之风作坚决斗争;要坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,始终按照党的原则和政策办事,公道正派地选人用人。这次我市面向全国、全市公开选拔38名正副处级领导干部,正是考虑优化领导班子结构的需要,在扩大干部工作民主、全程差额选拔、发挥全委会作用、体现人岗相适上作了积极探索,营造了风清气正的选人用人环境,把更多作风好、能力强的干部选拔到领导岗位上来。同时,把领导班子、领导干部在“三打”工作中表现的考核结果作为领导干部评先评优“一票否决”事项,今年“七一”市委拟表彰的100个先进基层党组织和100名先进个人,就有2个基层党组织和1名个人被“一票否决”。

    要胸怀宽广,关爱干部。可信、可靠、可敬、可亲,是组工干部做好工作、赢得干部群众信任的形象力量。组织部长要具备有宽广容人的胸怀。要以一种宽厚关爱之心、坦诚真挚之情来对待干部,细心考察干部的优点和缺点。要善于发现、大胆使用那些才智出众而又个性特点突出的干部,着力营造尊重个性、宽容失误、鼓励创新的良好氛围。要畅通干部诉求渠道,把干部谈心谈话作为必修课和基本功,经常性地与干部交心谈心,听取干部群众的心声。当干部出现苗头性问题时,要批评提醒、及时纠正,把消极因素转化为积极因素。

    三、要带头下基层、谋创新、抓落实,作“敏于行”的表率

    “君子欲讷于言而敏于行”。“敏于行”,体现了一种注重实干,敏动善行的要求。作为组织部长,要带头深入基层、深入群众、问计于民,做改革创新的积极推动者,推动各项组织工作任务的落实。

    要深入基层摸实情。实践是最好的老师,基层是最好的课堂。组织部长要带头“到群众中去,拜群众为师”。深化“组织部长下基层”活动,带头直接联系和服务群众,经常直接听取基层干部群众意见,帮助解决实际问题,做基层干部群众的知心人和暖心人。要坚持问计问策于基层,把基层当课堂、拜群众为老师,带头到基层找办法、运用群众创造的经验解决实际问题。

    要更新观念谋创新。坚持改革创新,是推进组织工作的不竭动力,也是组工干部党性坚定的直接体现。组织部长要做改革的积极推动者,带头更新观念、改革创新,紧紧围绕经济发展、民生改善、社会和谐的大局,立足于科学发展新形势新任务的要求,立足于组织工作自身改革需要,以创新的精神、创新的思路、创新的举措,推进组织工作思路创新、方法创新、机制创新。对基层的创新实践,要多鼓励多支持多指导,善于把基层创造的经验及时上升为全市推动科学发展的思路和政策措施。“七一”前夕,我市专门对全市27个组织工作品牌项目进行总结表彰,以改革创新精神努力推动全市组织工作整体上水平、出精品、见成效。

   要狠抓落实求实效。抓落实、求实效历来是我们党一项基本工作要求和一种基本工作方法。落实好市委的工作部署,关键就是真抓实干。组织部长要带领全体组工干部充分发挥部门职能作用,弘扬一抓到底的作风,集中精力抓要事,攻难事,成大事,把组织工作各项任务落到实处。要着力完善体现科学发展观的领导班子和领导干部考核评价体系,建立健全换届后领导班子工作机制和运行方式。加快人才工作体制机制创新,建设富有活力和创造力的人才特区。继续深入实施一年一领域一主题基层党组织建设年活动,在深化和拓展镇、村党组织建设年活动成果的基础上,加大力度抓好社区党组织建设年活动。同时,我们还对照年初的工作计划,分线条、分阶段抓汇报,促进各项工作任务的落实。(作者系市委常委、组织部部长)

 

【点击数:7611】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者