2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 干部人事制度改革 > 详细内容
宁夏探索推进干部人事制度改革
2011-02-25

  记者从宁夏回族自治区党委组织部了解到,在日前结束的银川、石嘴山、吴忠、中卫等四个市的人大、政协空缺领导班子成员补充任用过程中,宁夏探索推进干部人事制度改革创新,从初始提名到产生建议人选的“长链条”上,扩大民主,引入竞争。近日,在四个市召开的人代会、政协会议上,12名市人大、政协领导班子成员建议人选全部高票当选。
  在推荐初始提名人选前,考察组将此次推荐的职位、任职条件和任职资格以及纪律要求提前公布,所有符合任职条件的人员和参与民主推荐的人员都在同一时间获得了干部选拔信息。民主推荐采取两次干部大会投票推荐和谈话推荐相结合的方式进行,第一次干部大会以“海推”的方式投票推荐初始提名人选,在填写推荐票时,要求在职的厅级干部必须署名推荐。在推荐考察过程中,先后安排“参选人员”进行了两次表态性陈述,让“评委”们能够通过比较分析选择自己认为最合适的人选。在差额考察人选确定后,考察组还特地召集了部分党代表、人大代表、政协委员以及考察人选所在单位部分工作人员和服务对象代表,对差额考察人选进行了信任度测评和民意调查。
  该自治区党委组织部有关负责人介绍说,此次推荐考察干部,实行差额推荐、差额考察、差额酝酿,扩大了用人视野,使敢于负责、踏实肯干、严于律己、群众口碑好的优秀干部脱颖而出。
  据悉,这次选拔的创新之举在于:把初始提名权交给广大干部群众,实现了干部选拔任用关键环节的突破;在职厅级领导干部署名推荐,强化了他们的责任意识,带头投出负责票、公正票;推荐人选公开亮相,作表态性陈述,使大家对其个人形象、基本情况、工作业绩有了更直观的认识和了解;自始至终差额进行,有利于好中选优、优中选强,把竞争择优的要求更好地落到实处。
 
 
    来源:《中国纪检监察报》

【点击数:7061】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595843位访问者