2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 干部管理 > 详细内容
干部轮训要科学发展战斗力原动力
补齐“短板”打赢“转方式”硬仗
2011-01-06

  编者按:选择学习就是选择进步,放弃学习就是放弃明天。加快转变经济发展方式是全省经济工作的“头号工程”,也是最大的“工作实际”。2010年5月,省委部署大规模培训干部,以围绕加快转变经济发展方式这一中心任务轮训广大干部。在部署全省大规模干部培训时,中共中央政治局委员、省委书记汪洋强调,不补齐知识“短板”,落实科学发展观的决策部署就会落空,就无法打赢加快经济发展方式转变这场“硬仗”。全省各地各部门要善于向教育培训要贯彻落实科学发展观的战斗力,向教育培训要加快经济发展方式转变的原动力。
  汕头市积极主动贯彻落实省委部署,重点抓好全市县处级干部和镇(街道)党政正职1200多人集体进行现代产业知识“充电”,并采取措施,使干部培训“广覆盖”,其做法和经验值得各地借鉴。
 
  “我们要把提高干部素质作为汕头崛起的基础性工程,抢抓加快转变经济发展方式的先机。”去年6月,刚刚从深圳赴任汕头市委书记的李锋就提出,要把建设区域中心城市的过程,变成创造幸福、分享幸福、提升幸福的过程。
  那么,如何推动汕头科学发展迈上新台阶,建设一个“幸福汕头”?
  汕头市提出,要向教育培训要贯彻落实科学发展观的战斗力,向教育培训要加快经济发展方式转变的原动力。去年下半年以来,汕头市大规模培训干部,以提高领导干部推动科学发展的能力。培训重点首先指向全市103个单位县处级以上干部和镇(街)党政正职,共1200多人。先后邀请省政府发展研究中心副主任李惠武、汕头大学博士生导师陈严等作专题报告,举行4场战略性新兴产业录像讲座和4场现代服务业录像讲座。
  汕头市各区、县、部门也都积极行动起来,组织大规模干部培训。澄海区投资500多万元建成区委党校新教学楼,改善干部培训条件,对全区1700名50岁以下的党政机关干部进行信息能力培训;潮南区采取送课下乡形式,在每个镇(街)选定1个村(社区)作为培训地点;濠江区启动了“干部大培训素质大提升工程”,与华南师范大学“区校联合”,借用外脑为濠江提速。

  在推进学习的过程中,汕头组织编写了《汕头市现代产业体系基础知识学习手册》,以词条式编写了150个知识点,共3.5万字,印发4000册,在全市领导干部中免费发放;同时开展网络培训,组织全市103个单位“一把手”和部分单位副职参加“紫光阁大讲堂——清华干部培训网”项目学习,在线学习现代经济管理和产业知识。到目前,全市已有3万多人次接受各种方式的知识培训。
  
  培训出科学发展“眼光”
  
  “汕头市2009年每平方公里土地GDP产出值为4748万元,仅相当于广州市、佛山市的1/10左右。”汕头市国土资源局干部曾昭鹏算了一笔账,汕头要实现“十年大发展”目标,到2016年GDP达到3000亿元的话,全市约需新增建设用地35万亩。这不但土地利用总体规划和年度土地利用计划不允许,而且汕头的土地资源也无力支撑。
  “‘三流企业卖力气,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准’。作为经济特区,汕头要敢于‘赶超进位’,抢占上游的发展位置!”在培训之后,汕头市知识产权局副局长谢彦在给市委的学习体会报告里写道:“汕头绝对不能满足于工业和经济短期的利益,按部就班走别人走过的老路,应该有一个长远的眼光和规划。”
  “尽快改变汕头当前产业单一格局,要加快产业集群升级示范区建设,推动产业集聚和产业链延伸。”濠江区副区长林文光认为,“汕头要通过建立健全项目审批制度,杜绝高污染、高能耗的企业落户,避免‘饥不择食’,防止走‘先污染后治理’老路。”
  
  培训出科学发展“实招”
  
  “原来以为转方式跟我这样一个种田的没什么关系,一学,才知道要做的事情多着呢。”汕头市农科所所长林少华说。汕头农科所去年首次试种超级杂交稻获得成功,经专家组验收最高亩产超过700公斤。
  “杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平去年11月15日来到汕头,察看了其亲自主持研发的超级水稻品种“Y两优2号”、“Y两优302”两个品种在汕头的引进、试验、示范情况,对试种效果十分满意,称赞汕头实现良种、良法、良田三结合。
  这是汕头市此轮干部大培训推动地方科学发展取得实效的一朵浪花。干部带着问题来培训,在学习中寻找答案,在研究中发现对策,在讨论中拓宽思路,掌握了解决问题的“实招”。有些长期感到“山穷水尽疑无路”的问题,经过培训却发现“柳暗花明又一村”。汕头市环保局在企业内部开展清洁生产工作,推动经济发展模式转变。该局以市环保研究所为依托,对不同层次的管理者,特别是企业的高层管理者进行清洁生产培训,引导企业通过推行清洁生产工艺技术,进行全方位的技术改造和管理提升,转变发展方式,达到“节能、降耗、减污、增效”的最终目的。
  
  培训锤炼坚强党性
  
  “井冈山之行使我深深感到党的革命事业成功正在于发动了群众的力量”。潮南区委组织部副部长郭斌说,“锤炼坚强党性培训工程改掉了干部不良工作作风,让干部们回归共产党人的精神家园,保持共产党人的政治本色”。
  汕头市把干部教育培训的课堂放到井冈山这片红色的热土上,专门开展的“锤炼坚强党性培训工程”,至今已组织8批县处级干部、共420名学员再上井冈山接受党性教育。该市计划用3年时间,组织全市县处级和县处级后备干部到井冈山进行党性教育。一周的培训,使学员们的心灵每时每刻都深受教育。
  党性的锤炼增强了干部们做群众工作的能力。濠江区委办公室副主任洪智强介绍说,去年,仅用两个多月,濠江就完成产业园区2.7万多座坟墓迁移任务,实现群众零上访。党员干部积极投身区委提出的每个社区建立一个休闲小公园等“八个一”工程和清垃圾、清路障、清污泥“三清”行动,社区环境整洁了,蚊子苍蝇少了,与群众距离拉近了。濠江区委书记林广华说:“濠江要走自己的道,把全区干部打造成一支‘合心、合力、合拍’的过硬团队,大培训就是有效的办法。”
  当地政府还想方设法以培训带动人民群众致富。汕头市农业局实施了农业实用技术培训,潮阳区、潮南区、澄海区、濠江区、南澳县等地举办10期“农民点菜、技术人员掌勺”的菜单式“农村实用技术”培训,共有1000名从事特色种养业的农民免费进行专业技术培训。
  濠江区滨海街道组织有100多人参加的两期电工培训。该街道党工委书记程晓东算了这样一笔账:街道花钱搞培训,每人就业后一年工资少说也有一万多元,辖区群众一年就可增加收入100多万元,“花上几万元的培训费达到这样的效果,值!”
 
    来源:南方日报( 2011年01月05日 A01 版)

【点击数:10250】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605797位访问者