2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 基层组织建设 > 详细内容
广东汕头市开展社区党建工作的实践探索
2017-09-09

    社区是社会管理的“细胞”,社区党组织是团结带领群众、推动基层工作的“战斗堡垒”。作为全国最早开放的经济特区之一,汕头市经历了30多年的改革开放,城乡一体化、城市现代化的步伐不断加快,目前全市共有37个街道529个社区,社区人口占56.9%,城镇化水平达到70.3%。近年来,汕头市积极适应城市化快速发展的趋势,把城市基层党建摆在重要位置,以建设基层服务型党组织为目标,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,积极构建区域化党建工作格局,形成和谐社区共建共享的良好格局。

(一)抓互联共建,逐步构建社区党建工作新格局。健全基层党建互联共建机制。建立各级党委定期研究基层党建和基层治理制度,健全党组织书记抓基层党建四级述职评议考核制度,把社区党建工作纳入评价内容,发挥考核指挥棒作用。认真落实领导干部过双重组织生活制度,各级干部带头挂钩联系村(社区)“两委”换届选举工作,深入一线为基层干部党员讲党课,推动机关党组织与社区党组织建立结对关系。6月26日上午,汕头市委书记陈良贤带领市委办综合科党支部的党员,到金平区鮀莲街道胜隆社区召开专题组织生活会,通过把机关党支部专题组织生活会开到社区基层的形式,推动党建互联共建制度落地落实。在全市党组织中开展“双联共建”互帮互助活动,结合整顿软弱涣散基层党组织开展“双百”结对联系服务活动,组织市区两级机关党组织结对联系服务软弱涣散社区党组织。积极构建区域化党建工作格局。自2013年起在全市开展构建区域化党建工作格局试点工作,积极推动街道、社区党组织分层次与驻区单位、新兴领域党组织建立共建机制。各地通过建立党建联席会制度、健全社区党代表会议制度、签订共建协议书、推行委员交叉任职、选派干部双向挂职锻炼等形式,建立机关和社区之间的组织连结纽带,逐步理顺条块关系,实现在信息、阵地、文化、服务等资源上的共享共赢。濠江区通过制定“民生实事清单”、组建区域化党建工作交流微信群等,实现共建单位服务和需求的无缝对接。澄海区让社区党组织承担居住在本社区党员领导干部“八小时以外”活动的监督任务。
(二)抓机制健全,切实增强社区党组织的新合力。深化党组织规范化建设。按照“组织设置、组织生活、阵地建设、服务制度”四个规范化要求,持续四年在各领域党组织中开展基层服务型党组织规范化建设。修订完善《汕头市基层党组织十项制度》,强化“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员等刚性执行,以党内组织生活规范化推动基层民主决策、民主管理、民主监督得到落实。全面实施“两新”党组织覆盖质量、引领能力“双提升行动”,做好楼宇、园区、商圈、互联网党建工作,为城市基层党建注入活力。推行社区党建网格化管理。在全市街道社区建立完善“街道党工委—社区党组织—居民片党支部(党小组)—党员联系户”的四级服务体系,依托网格化信息管理平台,落实网格党小组党员分片包干和挂钩联系居民群众的责任,建立定期走访、上门服务等工作制度,让党员在网格管理中当好“政策的宣传员、社区的管理员、群众的服务员”。完善党员教育管理机制。在做好党员组织关系集中排查的基础上,出台发展党员工作、党费收缴管理、党员组织关系接转等规范性文件,探索加强党员教育管理的有效探索。金平区针对社区党员人居分离问题严重的问题,通过建立党建专题网站、QQ讨论、微信公众号、微博等载体,加强与党员的沟通联系。龙湖区立足商业综合体、商务楼宇比较集中的优势,设立街道楼宇党建服务中心及楼宇党组织,把分散的党员纳入管理。南澳县通过开展“渔船上的党课”,实现党员学习教育全覆盖。
(三)抓平台拓展,推动党员服务社区成为新常态。开展驻点联系群众工作。在全市范围建立镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,推广“绘民情图、建民情网、记民情账”三民工作法,街道、社区两级干部和社区工作者等组成驻点团队,按照网格划分,固定每周三对辖区群众进行入户走访,及时了解群众所想所需。建立群众反映问题四级台账管理和各级党委定期研究问题工作制度,连年来解决群众反映问题4万多件。推广党员设岗定责。按照党员特点和群众需求,设置社情民意岗、扶贫助困岗、创文强管岗、巡逻治安岗等党员责任岗,社区党员自主领岗,认真履行承诺,接受群众监督,使党员责任更加具体,服务群众更加便捷,改变以往“干部忙得团团转、社区党员一边看”的现象。开展党员志愿服务活动。在“两学一做”学习教育常态化制度化中,开展“创文明转作风党员在行动”志愿服务活动,发挥基层首创精神,积极创新形式,通过主题党日+志愿服务、亮明党员身份等形式,推动党员志愿服务成为新风尚。潮阳区在开展练江整治、创文强管、农村人居环境综合整治等工作中,积极倡导党员先行。潮南区开展“全民家庭活动日”活动,组织党员参加义务劳动,发挥示范带动作用。
(四)抓激励保障,激发基层干部队伍的新活力。实施社区干部素质能力提升工程。开展非户籍居民和党员参与社区“两委”选举试点工作,选好配强社区“两委”班子成员。通过举办党组织书记学历大专班、启动后备干部队伍建设三年行动计划等方式,不断提升社区“两委”干部和后备干部的整体素质。建立激励保障制度。完善基层组织工作经费保障制度,建立村(社区)“两委”干部岗位补贴正常增长机制,适度提高“一肩挑”书记主任的岗位补贴标准,全面落实在职村(社区)“两委”干部参加企业职工基本养老保险制度。多形式多渠道关心村(社区)“两委”干部,加大在优秀村(社区)干部中考录乡镇公务员、事业编制人员的工作力度。优化工作环境。在全市37个街道、529个社区全面建成公共服务中心(站),落实居民事务代理制,实现“群众张嘴、干部跑腿”的服务模式。把党代表工作室延伸到社区一级,让党代表在家门口“亮身份、做示范、起作用”。帮助有条件的社区配套完善党员活动室、居民代表议事室等阵地,对办公条件较差的社区组织活动场所进行改造升级。
 
 
    金平区金厦街道百合园社区党支部:
小网格编织城市党建新模式
 
     汕头市金平区百合园社区位于汕头市中心城区,辖区面积0.12平方公里,常住人口4505人。近年来,社区党支部以党建网格化为抓手,充分发挥社区党员、志愿者和驻社区单位的资源力量,克服社区人手少、资源少的问题,在提升城市党建服务水平做出了有效的探索。
网格化推动党员管理精准化。百合园社区“两委”干部只有6人,100%交叉任职,社区日常事务管理非常繁重,为了提高社区党支部的管理精准化水平,他们根据楼栋、党员分布等情况划分5个网格责任片区,形成“社区党支部——网格党小组——党员”的管理模式。充分发挥网格化小型、灵活的特点,利用业余时间在小区凉亭、晚上在党员家中等场所,组织网格内的党员开展党小组学习活动,有效解决党员教育管理集中难的问题。同时,针对党员队伍结构日益多元化、素质差异化的特点,把党员分为“能正常参加组织生活”,“外出工作不能正常参加组织活动”,“年老体弱、行动不便难以参加组织生活”等几个类别,实行党员分类管理。
    网格化推动服务群众常态化。百合园社区的党建网格化管理,不单单只针对社区现有的43名党员,每一个网格内的党员、积极分子、居民代表、“五老”人员、志愿者以及低保户、孤寡老人、残疾人等群体的信息都登记在册纳入管理。通过落实党员、居民代表分片包干挂钩联系居民群众责任,建立定期走访制度,化解简单问题,及时将群众反映问题向社区党支部反馈。社区有一名孤寡老人在家摔伤了腿,社区党支部在将老人送到医院救治的同时,由社区干部带头,动员网格内的党员轮流到医院照顾老人20多天,直至老人出院。
    网格化推动党建格局区域化。社区党支部依托网格化管理模式,积极动员网格内的企事业单位参与到社区建设中来。近年来先后同汕头职业技术学院、金平区人民医院等10个单位达成了共建协议,组建了一支以党员为骨干的130多人志愿者服务队,启动社区帮教曙光助学工程、健康医疗服务等志愿服务项目,经常组织开展环境卫生、绿化美化、科普知识等宣传活动,为居民群众提供健康咨询、义医义诊、照料孤寡老人等服务,逐步形成党建区域化的工作模式。
 
    龙湖区金霞街道碧霞社区党支部:
创新党建载体 提升服务水平
 
    汕头市龙湖区金霞街道碧霞社区党支部以“两学一做”学习教育常态化、党内政治生活规范化、基层组织建设标准化、党员教育管理精准化为目标,积极创新党建载体,把学习教育融入日常、抓在经常,社区党员爱岗敬业、敢于担当、乐于奉献意识持续强化,社区党建工作取得明显成效。
整合资源,建立社区党组织代表会议制度。社区党支部立足辖区内机关企事业单位、单位宿舍分布密集、居民党员较多的实际,充分整合社区资源,建立社区党组织代表会议制度,把市台办、机关幼儿园、南方小学、民生银行、中信物业等驻社区单位联合起来,定期召开社区事务协商会议,联合开展主题党日活动,形成社区党员教育联抓、治安联防、贫困对象联帮、公共事务联办、文明社区联建的共建格局。
    楼宇联动,设立社区楼宇党建工作站。社区党支部结合工作实际设立楼宇党建工作站,把各住宅小区业主委员会成员或楼长推选为站长,落实社区“两委”干部对口负责,加强社区党支部与住宅小区的直接沟通联系,实现无缝对接,及时把党的方针政策、党的声音和上级的工作部署传递到每个党员。社区党支部还积极融入“互联网+党建”新模式,开通支部微信群,定期发布党建信息,推送学习教育资料。
    实干争先,组建党员志愿服务队。社区党支部结合碧霞社区被定为全市“创文强管”示范先行点的有利契机,在社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,注册成立“碧霞社区党员志愿者服务队”,开展“创文明转作风党员在行动”志愿服务活动,组织社区党员利用休息时间参加创文宣传和义务劳动,以实际行动践行合格党员标准。社区党支部还根据退休老党员较多的实际,依托社区“星光老年之家”建立一支由50多岁到70多岁老党员组成的义务监督队,引导老党员为“创文强管”发挥余热,助力创建全国文明城市。
 
    濠江区达濠街道赤隆社区党支部:
搭建区域化党建联盟 探索开放式组织生活
 
    针对基层党组织普遍存在的组织生活形式单一、效果不够明显等问题,汕头市濠江区达濠街道赤隆社区党支部以开展“两学一做”学习教育为契机,依托试点构建区域党建工作格局这一载体,主动联结各驻社区单位党组织,搭建区域化“党建联盟”,积极探索共驻共建、互学共进的开放式党内组织生活新方式,有效增强党内组织生活的实效性和针对性。
    构建共驻共建组织生活新模式。坚持属地管理和条块联动的原则,赤隆社区党支部联合社区范围内的区经信局、区中心幼儿园、工商银行达濠支行等15个机关、企事业单位党组织,搭建共同协商谋划开展党员组织生活的区域化“党建联盟”,采取“走出去、请进来”的方式,定期或不定期结对过“大组织生活”,着力解决社区党支部党员组织生活不够规范,机关、企事业单位党组织组织生活不够接地气等问题。去年来组织开展“大组织生活”15次,涉及参与党员300多人次。
    构建组织生活资源共享新形式。联盟成员在落实“三会一课”制度、党员学习教育、培养发展党员等方面取长补短。如区直单位通过邀请社区和其他单位党员一起听讲党校教授授课,举办“共享党课”3场次、100多名党员参与;驻社区单位结合社区后备干部“培优工程”,邀请社区党支部后备干部、驻社区机关单位党员等走进党政机关或社区开展体验式参观学习,为社区党员和机关党员交流搭建了平台;把入党积极分子、发展对象、预备党员到社区开展志愿服务的表现情况等作为党员吸收、转正的重要参考,区经信局党委吸收的2名预备党员在征询意见中,均得到赤隆社区党员群众的好评。
    构建党内组织生活服务社区发展建设新途径。在探索开放式党内组织生活的过程中,联盟成员牢牢把握住服务群众这个着力点,结合单位在职党员的工作性质和专业特长,引导党员主动到社区报到,从社区梳理收集的群众急需帮助的事项中认领1个以上的志愿服务项目。目前已有70名党员共认领志愿服务项目16项。在创建全国文明城市工作中,各党建联盟单位的党员开展志愿服务活动累计达300多人次,充分发挥了先锋模范作用。

    来源:组织二科、组织人事报

【点击数:894】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者