2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 农村党建 > 详细内容
汕头全面轮训新一届村(社区)“两委”干部
启动为期3年素质提升干部储备工程
2017-08-24

近日,汕头市委出台《村(社区)“两委”干部素质能力提升工程工作方案》和《加强村级后备干部队伍建设3年行动计划》,从2017年7月开始,用3年的时间,着力抓好村(社区)“两委”干部和后备干部队伍的素质能力提升和培养使用工作,通过强化“优育严管”,促进“两委”干部及后备干部“增能提质”,确保至2020年,全市村(社区)“两委”干部队伍的结构和素质得到进一步优化提升。
    据悉,汕头市在6月底顺利完成该市1086个村(社区)的“两委”换届选举任务后,市委第一时间把提升“两委”干部的综合能力素质和新一轮村级后备干部储备摆上重要议事日程,市委常委会议专题研究审定了上述方案和计划,着力抓好基层干部队伍建设。
    汕头市委组织部相关负责人告诉记者,村级换届后,市委组织部迅速举办新一届村(社区)党组织书记素质能力提高培训班,市、区(县)、镇(街道)三级联动,对新一届“两委”班子成员进行全覆盖轮训一遍。
    “育”字为先,多层次多维度培训干部
    因材施教、训出实效,是抓好村级干部培训工作的重点。汕头市把在职村(社区)“两委”干部和村级后备干部的教育培训纳入全市干部教育培训总体规划,建立市、区(县)、镇(街道)三级联动、职能部门共同参与、党校等培训机构具体实施的培训机制,实现思想政治教育、学历文化教育、岗位实践锻炼三者相结合的常态化培训模式。
    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,充分利用党员教育“一台一网”,深化“四学一考”学用活动,广泛开展领导干部下基层讲党课、党员联系群众等活动,加强党员干部思想政治教育。继续举办村(社区)党组织书记学历大专班,引导村(社区)“两委”干部参加学历教育,力争通过三年时间,全市村(社区)党组织书记大专以上学历达到80%。
    该市把37个省定相对贫困村列入重点培训对象,举办党组织书记和“第一书记”专题培训班,定期组织学习交流,着力提高他们带领群众脱贫致富的本领。结合“百村示范、千村整治”美丽乡村建设工作,组织示范村的党组织书记到浙江等先进地区学习参观,提升新农村建设的能力。
   “炼”字为要,多岗位多渠道加强实践锻炼
    汕头市委组织部相关负责人介绍,该市将结合整顿软弱涣散村(社区)党组织、驻点联系服务群众、精准扶贫、构建区域化党建工作格局等工作,建立机关干部和村级干部“上挂+下挂”的双向挂职机制,选派机关干部到村(社区)挂任“第一书记”、驻村工作组成员或兼任社区党组织委员,定期组织“两委”干部到机关跟班学习,要求每名“两委”干部任期内挂职锻炼时间不少于10天。同时,建立先进村与后进村结对联建机制,定期组织结对村(社区)的“两委”干部进行顶岗锻炼。
    落实定岗定责,分类型编制村(社区)“两委”干部职责目录,推动“两委”干部规范履职。运用现代远程教育、党员电化教育等方式,拍摄并展播全市基层党建和基层治理工作优秀案例系列宣传片,举办“书记大讲堂”活动,让优秀党组织书记传经送宝,让“两委”干部汲取营养。
    另外,该市还按照每个镇(街道)不低于村(社区)“两委”干部数30%的比例选拔村级后备干部,实行“一区(县)一库、一镇(街道)一册、一人一档”的信息化动态管理。对村级后备干部中属于村级组织聘用人员的,组织列席村级组织班子会议,安排参与村级事务管理;对不属于村级组织聘用人员的,通过设岗定职,鼓励参加驻点走访、志愿服务、环境整治等工作,为加快后备干部的成长提供平台。
    “实”字为本,让村级干部学习身边人身边事
    用典型引路、用现实说教,是提高干部培训实效性的重要途径。此次汕头市村级干部能力素质提升工程的亮点之一在于建立“导师制”。导师制就是选聘一批由部门领导、专家学者、优秀党组织书记、驻村“第一书记”“一村一法律顾问”、驻点团队成员、党员志愿者等组成的导师团,与新进“两委”干部、村级后备干部“一对一”结对联系,开展具体的传帮带。
    8月8日,记者来到全国科普示范社区——金平区鮀江街道安居社区,与社区党支部书记、居委会主任蔡奕生聊起了他的“导师”经历。记者刚一坐下来,这位“导师”就给记者“上”了一堂生动的“两委”干部培训课程。
    安居社区虽然是一个城市社区,但是这个社区面对着一个突出的问题“高学历”和“低收入”并存。“高学历”指的是社区有汕头大学的教职工居住,而“低收入”则是这里作为安居工程的第一批入户,这里的居民普遍收入都比较低。蔡奕生告诉记者,社区党支部立足社区老弱病残群体和贫困户较多的实际,坚持以人为本,把工作重点放在重民生、解民困上,切实解决群众关心的热点、难点问题,全力构建和谐社区。
    当说起社区的困难群众的时候,蔡奕生有些动容,社区党支部近年来开展的活动,大部分也是为这些困难群众服务。他一一细数,如绘制三维电子地图,按照社区老年人、残疾人、精神病人、未成年人、优抚对象、流动人员等不同人群进行分类,实行动态信息化管理。还成立了残疾人社区康园中心,提供集中培训、有偿劳动、学习娱乐和康复训练等特殊服务。争取企业支持,组织部分残疾人和轻度智障患者到中心进行手工制作,帮助他们恢复动手能力,制订补助制度,鼓励他们积极参与。目前在康园中心注册会员44人,已有6名会员经过一段时间的工疗后重树生活信心,回归社会就业。
    在分享基层经验的时候,蔡奕生还提到,社区针对“空巢”老人提供“亲情服务”,如通过与汕头移动公司合作,为空巢老人配备亲情通手机;联合汕大志愿者深入空巢及困难孤残老人提供家政、精神慰藉等助老特色服务。
    “把实实在在的经历讲给干部听,他们或许会感受更加深切。” 蔡奕生说他在对新进“两委”干部、村级后备干部进行“一对一”结对联系帮带时,都会把这些经历和经验分享给他们。
    来源:南方日报

【点击数:715】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者