2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 人才管理 > 详细内容
让智能机器人走进汕头企业
2017-05-01

    为支持、帮扶留学人员回国创业,近年来国家在顶层设计、搭建海归人才创业平台、提供创业服务等方面不断探索创新,使留学人员回国创业的热潮涌动不息。现任汕头大学工学院电子信息工程系主任兼两个重点实验室学术带头人的海归博士范衠,就是其中的一员。
    在到汕头之前,范衠拥有多年的海外科研工作经历,是从事科研领域同龄人中的拔尖人才。他2004年在密西根州立大学获得博士学位。博士毕业后受聘于丹麦科技大学。在2004年到2007年间任机械工程系助理教授,2007年7月被聘为终身副教授、博士生导师,2011年到2012年间在美国BEACON国家科技中心任研究院。2012年,范衠选择全职回国工作,进入汕头大学工学院和广东省数字信号与图像处理技术重点实验室工作。
    范衠还是美国电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员,广东省图形图像学会理事,在机器人系统(包括更一般的机电系统)嵌入式智能方面做了大量的研究。因为在科技创新领域表现突出, 2014年他入选了中组部第十批“千人计划”青年人才,并获得汕头首届“优秀人才奖”中的“青年英才奖”。
    “机器换人是不可避免的趋势”,范衠表示,他希望抓住机会在智能机器人的研发、人才培养等方面做出贡献。他已出版有一部英文专著、8章著作章节,发表国际期刊和国际会议论文100余篇。同时获得丹麦科技和创新局三项重要的科研基金,包括机电系统设计自动化、智能机器人、计算机视觉等方面的研究,并且作为项目负责人主持基金项目的科研工作。
    考虑到人口老龄化将是中国在未来10到20年内不可避免会遇到的难题,开发可靠的商业服务机器人将成为解决该问题的必然选择。回国后,范衠获得国家自然科学基金、中组部青年千人计划、广东省扬帆计划紧缺拔尖人才等项目的资助,组建了人工智能与机器人实验室,继续开展在智能机器人方面的研究。目前实验室已开发出多套机器人系统,包括一台农业复合型机器人、可以自主导航的服务机器人StellaX系列、教育机器人乐博士和六足仿生机器人等。
    据范衠介绍,农业复合机器人系统包含一个四轮驱动、四轮转向的移动平台,和一个六自由度的机械手臂,可以在农业温室环境下进行灵活的运行和操作,如进行零半径转弯、作物生理信息监测及环境检测等。在进行合理的改装后,该机器人系统也可以方便地扩展应用,作为环境监测机器人或者建筑物缺陷检测机器人使用。StellaX系列机器人则实现了在室内环境下的自主导航和避障,可以成为人类生活的好帮手,也可以作为科学馆或图书馆的导引机器人使用。另外,实验室和澄海玩具企业合作开发的乐博士教育机器人系统,目前已经实现了产业化。
    目前,在范衠负责的两个实验室里,除了有十几名研究生,还有十个左右的本科生。“我们一直倡导先进本科教育,鼓励本科生进入实验室”,范衠告诉记者,在当前创业创新的大背景下,具有研发能力的应用型人才会是未来经济发展的中坚力量,而这也是他们一直致力在做的人才培养方向。范衠表示,近期强有力的创文行动让他感受到了新一届政府领导班子的魄力,特别是市委、市政府实施创新驱动、人才发展战略的力度和举措,给了他很大的信心和鼓舞。“目前我们的复合型机器人已经基本成熟,正在寻找对接企业”,范衠说,他很有信心一定可以让自己研究的智能机器人走进企业,为汕头产业转型升级、实现创新驱动发展贡献力量。 
    来源:汕头日报

【点击数:1168】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者