2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 党代表工作 > 详细内容
濠江区党代表当好“四种角色”提高履职实效
2014-11-06

    在党代会常任制试点工作中,濠江区党代表牢记使命,主动履职,充分发挥在示范引领、桥梁纽带、参党议政、民主监督方面的重要作用,有效促进解决与群众关系密切的民生民安实事,进一步密切了党群关系。
  当好“学习先锋”,在主动学习上发挥示范引领作用。党代表示范先行,主动学习,着力提高自身理论功底和服务群众水平,借助“濠江大讲堂”和专题培训等学习平台,学习党章党史、党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话,强化宗旨意识;参加履职业务技能培训,提升履职能力;参观城市规划展示馆和警示教育基地,开拓眼界视野,牢固思想防线。同时,广大党代表积极发挥分布广泛、与党员群众联系紧密的特点,带动身边党员群众参与到教育实践活动中。通过组织送学、参与志愿服务等活动,在党员群众中做好宣传引导工作。今年以来共送学180场次,参与志愿服务活动39场次,在党员群众中营造了自觉学习、提升自我、有效履职的良好氛围。
  当好“民情代言人”,在连通民情上发挥桥梁纽带作用。党代表结合该区开展的“社情民意大调研”活动,深入基层一线,定期到党代表工作室听民情,集民意,近段时间来已收集意见建议80条。党代表还积极利用新科技手段拓宽沟通渠道,通过微博、qq群、微信群等方式广泛收集意见建议158条,并将征求到的群众反映最强烈、要求最迫切的意见建议,及时向上级党委和有关部门反映。另外,广大党代表以深化拓展“走进百姓家”活动为抓手,把联系走访困难党员群众作为连通民情的重要手段,主动联系、走访困难党员群众,在征求意见建议的同时为群众实实在在办好事实事,今年以来,党代表联系困难党员群众641名、走访慰问党员群众1135人次,为群众办好事实事296件。
  当好“参谋助手”,在力促发展中发挥参党议政作用。党代表聚焦作风问题,特别是“四风”问题,开展专题视察调研。通过实地调查、体验感受、调研座谈等,突出问题导向,重点帮助查找涉及作风问题,协调解决关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,提出合理化意见建议72条。结合该区今年党代会年会审议通过的2项提案和13项提议,党代表与区人大代表、区政协委员联动开展调研活动,对提案提议的落实和进展情况及时跟踪调研,特别是对涉及党员干部作风方面问题、关系群众切身利益的民生民安问题的解决落实情况加强调研分析,对调研中党员群众反映的水利灌溉、防洪排涝、环境卫生、城市管理等问题提出解决问题的指导性意见建议和落实措施。
  当好“监督使者”,在日常工作中发挥民主监督作用。广大党代表在日常各项工作中切实履行民主监督职责,进一步强化对日常党内事务的询问质询,积极发挥民主监督作用,并在教育实践活动中,以高度的责任感和使命感全程参与各项工作。在学习教育、听取意见环节,重点监督各级党组织听取党员群众意见建议的效果;在查摆问题、开展批评环节,重点监督各级党组织和党员领导是否找准问题,查摆到位;在整改落实、建章立制环节,重点了解整改措施的制定和落实效果。党代表以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评,带头做好民主评议党员工作,为严肃党内政治生活起到示范带动作用。具备条件的各级领导班子民主生活会也结合实际情况,邀请党代表列席参与到民主生活会中进行全程监督,确保会议过程始终保持严肃认真的氛围。

 来源:濠江区委组织部
 
 
 
【点击数:4904】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595844位访问者