2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 党代表工作 > 详细内容
汕头市金平区实施“党代表工作室服务先锋工程”助推群众路线教育实践活动
2014-07-01
  第二批党的群众路线教育实践活动中,金平区以党代表工作室为平台,以实施列入省级项目库管理的区委书记“书记项目”——“党代表工作室服务先锋工程”为载体,充分发挥各级党代表的示范引领作用,做到“五个先行”,推动全区教育实践活动深入开展。
  责任落实先行。落实党代表“三挂三包”责任制,即区领导中的党代表挂点包室、区直部门和街道主要领导中的党代表挂点包村(社区)、党代表挂点包户(包企)。近期,24名区领导党代表集中一周时间,深入挂钩联系的街道党代表工作室指导和参加教育实践活动,面对面听取意见建议;区直部门和街道主要领导党代表分头到挂钩联系的社区开展调研走访;其他254名各级党代表分别到挂钩包干帮扶联系的贫困户、低保户或企业开展活动,形成开展活动有指导、工作落实有监督、示范学习有榜样的良好局面。
  学习教育先行。以区领导、区直部门和街道主要领导中的党代表为重点,多形式开展专题学习交流活动,带头学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神和《论群众路线—重要论述摘编》等书籍,营造了浓厚的学习氛围。区委中心组先后举办(扩大)学习会9场次,由区委书记亲自主讲。同时,结合动员会、社区党员学习日、“三会一课”等学习会,为街道、区直部门和基层党员干部上辅导课,交流学习心得体会。乌桥街道党代表通过微信平台开展学习讨论,创新了学习形式。
  听取意见先行。开展党代表“服务民生社区行”活动,带头践行党的群众路线,主动联系服务党员群众,以普通党员的身份深入社区,进门入户,与党员群众面对面座谈,宣传教育实践活动的部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神,倾听党员群众的意见、建议和诉求。截止目前,共收集意见建议32条。石炮台街道和金砂街道的党代表积极拓展社情民意征集渠道,利用街道网络工作室平台加强与党员群众互动,帮助解决各种实际困难,切实做到“听民意、帮民困、解民忧”。
  整改落实先行。组织党代表开展以“联系基层、联系群众,服务发展、服务民生”为主要内容的“双联双服务”活动,根据教育实践活动征集到的意见建议,按照问题性质、责任范围、轻重缓急等进行梳理、分类,及时联系、协调相关单位研究解决。对职能范围内的及时给予解决,做到“立行立改”,让党员群众看到实实在在的成效。对涉及范围广,解决难度大的将分组开展专题调研,及早提出解决方案。以落实整改,推动教育实践活动扎实有效开展。
  履行监督先行。各级党代表切实增强责任感和使命感,把认真履行监督职责贯穿于教育实践活动的全过程。在学习教育、听取意见环节,着重了解和监督挂钩单位党组织动员学习是否落实、听取意见建议是否广泛;在查摆问题、开展批评环节,着重了解和监督挂钩单位党组织查摆问题是否准确、剖析原因是否深透;在整改落实、建章立制环节,着重了解挂钩单位整改措施是否明确、整改责任是否到位。通过强化监督,确保教育实践活动达到预期的目标要求。

    来源:汕头市金平区委组织部

【点击数:5048】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605797位访问者