2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 党代表工作 > 详细内容
汕头市金平区金砂街道坚持“双管齐下”积极拓宽党代表服务渠道
2014-07-01
  汕头市金平区金砂街道地处城乡结合部,辖区人口密集,外来人口多,社会管理难度大。近年来,街道党工委积极适应新形势下服务型党组织建设的需求,围绕“畅通民意反映渠道,创新社会管理模式”的工作目标,在建立街道“党代表工作室”实体阵地的同时,积极发挥网络平台作用,探索建立了“党代表网上会客室”,双管齐下推动党代表发挥作用,充分发挥各级党代表在服务民生、推动发展中的引领作用。
  一、规范党代表工作室建设。金砂街道党工委对党代表工作室的建设工作高度重视,按照区委的工作部署,及时落实选址、挂牌、立制、排班等各项工作,投入2万元作为工作室建设的前期经费,配备相关办公设备。建立健全党代表接待走访群众、收集意见建议等制度,为党代表在任期内履行职权提供政策依据和明确的操作指南。将挂钩在街道党代表工作室的20名省、市、区党代表进行分组,制订接待、走访工作日程安排。通过定期接待、双向约谈、开展走访、困难慰问、民意征询、交流讨论等形式开展活动,引导和鼓励基层党代表在日常工作中广泛收集各方面的意见建议。充分利用区领导挂钩的有利条件,采取“领导牵头,团队运作”的模式开展接待工作,由区、街道领导干部党代表牵头组织团队,进社区、访企业,帮助基层解决生产生活中的实际困难。
  二、创新党代表发挥作用渠道。金砂街道党工委抓好党代表工作室实体阵地建设和活动开展的同时,主动适应目前网络舆论快速发展的需求,依托互联网开通了“金砂街道党代表网上会客室”。通过“网上会客室”,在时间,空间上为党员群众向党代表放映情况提供便利。主动开辟网络公示专栏,在“网上会客室”公布近期工作室相关动态、党代表工作室的团队安排、工作室制度、问题处理流程图、年度工作计划等。图文并茂地展示代表风采,设立留言板互动交流,建立专用邮箱,畅通党员群众利益诉求渠道,使工作室内容详实丰富、结构合理清晰,实用性强。积极实现网上接访。落实专门的网络管理员,对基层群众通过网上会客室反映的诉求、疑问及时进行梳理汇总,转交当值的党代表进行分析、处理,处理结果再由网络管理员通过“网上会客室”将处理结果反馈给当事人。与此同时,辖区内党员群众也可以通过“网上会客室”就自身反映的问题约请相关党代表团队,与代表团队确定接访或走访的时间,地点。通过网上会客室,缓解了党代表活动受时间、空间限制的问题,为党代表发挥作用拓宽了渠道。
  三、发挥党代表示范引领作用。通过“实体工作室”、“网络工作室”双管齐下,进一步丰富了党代表的活动平台,拓宽了党代表联系群众、服务群众的渠道,也使得基层党员群众的民生能过更快更便捷地传递给党代表,充分发挥了党代表在服务民生、推动发展的引领作用。近年来,金砂街道党代表工作室通过实体和网络两个渠道了解到群众出行难,读书难,生活难等的问题基本得到顺利解决。例如有党员群众到街道党代表工作室反映辖区内部分道路路面出现破损,影响居民出行的问题,挂钩街道的区委吴启煌书记,区人大黄一桦副主任等领导及时组织调研,实地考察,将情况向上级部门反映,并取得市委,市政府的支持,对辖区内大华路,金韩路,金埕里进行改造。有群众在网上会客室提出辖区个别家庭经济困难、无力支持孩子上学的问题,街道党代表及时通过联系民政、妇联、团委、工会等多个线条,筹集29800元,帮助了辖区内30名困难学生。通过开展党代表工作室,拉近了党和群众的距离,更实在及时地解决群众问题,树立党代表的良好形象,加强党代表活动的社会影响,建立党代表的威信,使广大普通党员群众认识到党代表的作用。

    来源:汕头市金平区委组织部

【点击数:5226】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605788位访问者