2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 党代表工作 > 详细内容
汕头市澄海区党代表视察调研突出“广、深、真、实”
2014-07-01
  为充分发挥各级党代表议党议政、监督落实、示范引领和服务大局的作用,进一步推进改革、发展、稳定的中心工作,共同为实现“加快科学发展、建设幸福澄海,争当新特区建设排头兵”奋斗目标出谋献策,汕头市澄海区从6月份开始为期两个月,集中组织市、区、镇三级党代表开展“服务中心·共谋发展”视察调研活动。
  一是精心组织,体现一个“广”字。区委对这次三级党代表集中视察调研活动高度重视,召开常委会专题听取组织部的汇报,明确要求把市、区、镇三级党代表全部列入视察调研范围,结合澄海实际对调研题目进行细化,并对调研活动安排提出了具体的指导性意见。区委组织部对全区的视察调研活动进行了精心组织,周密部署,高标准制订调研方案,印发《关于开展“服务中心·共谋发展”党代表视察调研活动的通知》,将全区市、区两级385名党代表编成18个代表团(组)开展视察调研活动,其中43名市级党代表分成5个视察调研小组,分别由区各套班子5位主要领导带队,各负责一个课题进行视察调研。区委党代表联络办公室负责做好各代表团视察调研活动的统筹、指导、联络、服务等工作,为各团(组)视察调研协调落实承办单位,统一制作党代表视察证供视察调研活动使用。全区1238名镇级党代表由各镇(街道)党(工)委编成61个代表团(组),负责组织开展视察调研。
  二是认真选题,体现一个“深”字。视察调研活动前,以代表团(组)为单位,组织党代表开展学习讨论,对市十次党代会、区第十二次党代会报告及全委扩大会议精神进行再学习,进一步了解市委、区委的发展目标和重大部署,各位党代表一致表示要进一步加强学习,不断提高自身能力,共同履行好职责,推动澄海科学发展,建设美好家园。同时,围绕澄海未来发展目标、定位和战略以及迫切需要解决的重大问题,就加快发展和调整经济结构、深化重点领域和关键环节改革、保障和改善民生、确保社会和谐稳定、提高党的建设科学化水平等各个方面开展选题讨论。各团(组)围绕突出实效性、针对性和创新性的要求,结合实际拟定调研提纲或重点,全区共选定五大项42个视察调研专题,其中区委陈向光书记确定了“以工业园区为载体,推动澄海加快发展”、柯茂区长选择了“推进行政审批制度改革,转变政府职能”作为视察调研专题。
  三是改进作风,体现一个“真”字。坚持把视察调研活动作为对区情的一次盘点,对党代表发挥议党议政、监督落实、示范引领和服务大局作用的一次实践,要求党代表在基层视察调研过程中带头落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和市委、区委的“实施办法”。整个视察调研活动中,代表们遵循“不扰民、重实效”的原则,减少陪同、简化接待,不增加被视察调研单位的负担,求真务实,不敷衍应付,通过实地察看、召开座谈会、发放调查问卷、约谈视察地党政领导或部门负责人等方式,深入基层、深入群众,了解社情民意,查找、梳理出课题相关的突出问题,为各级党委提供决策参考。区委陈向光书记带队的代表小组率先到莱美工业区、岭海工业园区、鸿利工业区、莲华镇下长宁片区、中国锆城东里片项目和春天湖工业区进行实地视察调研,深入了解这些工业园区的规划建设情况,探讨如何加快工业园区发展,其他各代表团(组)也纷纷深入乡村、社区和企业开展视察调研,全区共开展视察调研活动84场次,撰写调研报告42编,提出意见建议67条。
  四是转化成果,体现一个“实”字。代表们通过视察调研后,及时总结经验做法和取得的成效,对调研报告进行反复酝酿讨论修改,有的数易其稿,形成了高质量、高标准、大容量、具有较强指导性和操作性的调研报告。报告既有对过去经验的总结,也有对现实问题的思考;既有对热点难点的关注,也有对未来发展的筹划;既有面上的分析,又有点上的个例;既有定量的数据说明,又有定性的综合概括;既提出科学合理的意见建议,又制定切实可行的措施办法,为澄海区未来发展提供重要参考。区委根据视察调研成果,准备出台加快工业园区经济发展的意见,促进工业园区扩容提质;对全区44个区直部门的230项行政审批事项进行清理,拟对其中118项给予取消、转移、下放或委托,压减51%左右,进一步转变政府职能。对调研中发现的问题以及基层和群众提出的问题,能及时解决的都给予解决,共帮助基层群众解决困难问题35件。如群众反映强烈的加快凤翔路改造工程建设问题,经多方协调,目前东段的拆迁工作已经基本完成,计划9月份进行开工建设;坝头片区供水管网建设,实现同城同网同价的问题,目前已制订实施方案,具体工作正抓紧协调推进。

    来源:汕头市澄海区委组织部

【点击数:5074】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者