2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 党代表工作 > 详细内容
濠江区探索完善三项制度
扎实推进党代会常任制试点工作
2014-07-01
  汕头市濠江区积极探索完善工作机制,丰富活动内容,扎实推进党代会常任制试点工作。
  实行动态管理制,加强党代表资格管理。制定出台濠江区代表大会代表管理暂行办法,明确党代表的权利职责,代表的补选、辞职以及代表资格的暂停和终止等情形。在党代会年会召开前,区党联办及时对代表的变动情况和代表资格进行初审。对组织关系迁出该区的、被开除党籍的党代表终止其代表资格;对涉嫌违规违纪、被纪检监察部门立案侦查的党代表,提出暂停其资格的建议。并按照代表选举的程序和要求,补选区直单位党组负责人为党代会代表。终止暂停代表资格的建议名单和补选党代会代表名单提交年会召开前的区委常委会审定。
  实行提案提议制,充分发挥党代表作用。制定出台濠江区代表大会代表提案和提议暂行办法,明确提案、提议工作的提出主体、内容,受理主体、办理主体及职责,规范了办理期限和方法程序。同时,创新党代表履职平台,组织开展“党代表活动日”、“三走进”和接待群众等多种主题活动,及时了解党情民意,为做好提案提议工作做好准备。在年会召开前,成立提案审查委员会,对代表的提案、提议进行审查,提出相应的审查受理情况报告,经区委常委会审定后向大会报告。
  实行全委会票决制,推进党内基层民主建设。结合党代会常任制的实施,实行重大事项“区委全委会票决制”,凡涉及全区性重大决策、重点事项由区委全委会讨论和表决。该区出台的《关于从严治党夯实基层的重点行动计划》,在区委全委会讨论的基础上,提交区第三届党代会第三次会议,由全体党代表表决通过,充分发挥了区委全委会和党代会代表的作用,进一步推进党内基层民主建设。
【点击数:5063】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595852位访问者