2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 党代表工作 > 详细内容
汕头市濠江区三大特点凸显推进党代会常任制试点工作
2014-07-01
  濠江区作为全省第二批党代会常任制试点区,试点工作开展以来,通过探索公推直选区党代表,召开年会,建立七项配套制度,组织党代表进行接访、约访和视察、调研等活动,开展党代表专题培训等举措,扎实推进党代会常任制试点工作。近日,该区召开第三届党代会第三次年会,继续创新、深化和完善试点工作,主要呈现三方面特点:
  一是强化党代表的资格管理。试行党代会常任制以来,该区出台《中共汕头市濠江代表大会代表管理暂行办法》,明确党代表的权利职责,代表的补选、辞职以及代表资格的暂停和终止等情形。在今年年会召开前,区党联办及时对代表的变动情况和代表资格进行初审,并根据工作需要部署代表的补选工作。同时对组织关系迁出该区的、被开除党籍的党代表终止其代表资格;对涉嫌违规违纪、被纪检监察部门立案侦查的党代表,提出暂停其资格的建议。并根据暂行办法的规定,按照代表选举的程序和要求,补选区直单位党组负责人为党代会代表。终止暂停代表资格的建议名单和补选党代会代表名单提交年会召开前的区委常委会审定,确保党代表的代表性、权威性、先进性和纯洁性。在本次党代会年会召开之前,终止或暂停党代表职务10名,补选党代表2名。
  二是实行党代表提案提议制。为充分发挥党代表作用,该区探索实行党代表提案提议制度,出台《中共汕头市濠江区代表大会代表提案和提议暂行办法》,明确提案、提议工作的提出主体、内容,受理主体、办理主体及职责,规范了办理期限和方法程序。在此基础上,创新党代表履职平台,闭会期间定期组织开展“党代表活动日”、“三走进”和接待群众等多种主题活动,通过召开座谈会和接访、约访等形式,了解党情民意,围绕党的建设和党员群众普遍关心的问题,广泛收集基层党员群众的意见建议,为做好提案提议工作做好准备。大会闭会期间,区党联办正式受理提议共3件,已全部办结,及时反馈给党代表。在此次年会召开前,大会成立了提案审查委员会,对年会召开期间代表的提案、提议进行审查,提出审查受理的情况报告,审查报告经区委常委会审定后,向大会报告,本次年会共受理提案1件、提议8件,区党联办根据提案提议涉及的部门,分别交由相关党委(党组)办理。
  三是发扬民主打造阳光党建。试行党代会常任制以来,该区实行重大事项“区委全委会票决制”,凡涉及全区性重大决策、重点事项都经过区委全委会讨论和表决。近日,该区根据省委和市委从严治党、加强基层组织建设的有关文件要求,起草了《濠江区关于从严治党夯实基层的重点行动计划》,在广泛征求区委委员、候补委员和区纪委委员的基础上,提交区委全委会讨论,并提交区第三届党代会第三次会议,由全体党代表表决通过。这再一次在涉及全区党的建设等重大事项决策中,充分发挥了区委全委会和党代会代表的作用,推进党内基层民主,有效激发党内活力。

    来源:汕头市濠江区委组织部

【点击数:5059】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595852位访问者