2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 党代表工作 > 详细内容
汕头市龙湖区以“三帮扶一化解”扎实开展党代表“三走进”活动
代表接地气 执政增底气
2014-07-01

    党代表“三走进”活动开展以来,龙湖区高度重视,围绕“三帮扶一化解”(帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶薄弱基层组织,化解突出问题)主题,组织各级党代表分头深入到其选举所在地或挂钩联系的基层党代表工作室,开展接待、走访党员群众活动,搭建起帮助基层和党员群众解决实际问题的“连心桥”,进一步密切党群干群关系,不断夯实党的执政基础。
  领导示范带动,组团带队“接地气”。各级领导班子成员坚持从自身做起,分别带头成立“党代表服务团”,深入到所驻党代表工作室开展接待党员群众工作,做到一级做给一级看,一级带着一级干。连日来,市委常委、纪委书记刑太安,市人大常委会常务副主任黄俊潮,市政府副市长、龙湖区委书记李耿坚等市领导以党代表的身份分别带领一支由机关、企事业单位负责人等组成的服务团,深入该区基层党代表工作室开展党代表“三走进”活动,面对面倾听社情民意,并现场协调有关职能单位帮助解决实际问题,同时还组织慰问农村困难党员和群众。龙湖区委副书记、区长黄建固和其他区领导也纷纷组团到其选举所在地或挂钩联系的基层党代表工作室,广泛听取基层党员群众的意见建议,为他们办实事、解难事。据统计,近期到基层党代表工作室开展接待党员群众的市领导3人,市直有关单位党代表15人次,区领导25人,区有关单位党代表186人次,开展活动104次,接待党员群众557人次。
  建立常态机制,畅通民意“聚人气”。把制度建设作为加强党代表“三走进”活动的基础性工作来抓,建立五项接待服务基层和党员群众的常态机制,推动领导干部接待基层党员群众工作制度化、规范化。一是接待机制。区领导、街道(镇)、区直和驻区单位领导每月到所驻的工作室开展一次接待基层党员群众的活动,充分听民意、解民忧;二是约请机制。基层党员和群众可提前在党代表工作室登记,由工作室联络员负责约请领导干部到工作室开展接待工作,逐步实现领导干部党代表“三走进”活动的常态化;三是问题处理机制。对于基层党员群众反映的问题和意见建议,明确责任部门及时处理,加大对党员群众意见建议的交办、督办力度,做到“事事有回音、件件有落实”;四是结果反馈机制。按照“谁主管、谁反馈”和“谁提出、反馈谁”的原则,及时将办理结果向基层党员和群众反馈,并收集党员群众对所反映问题处理效果的意见;五是督促检查机制。区委定期听取各级领导干部组团接待基层党员群众情况汇报,区委组织部负责对“三走进”活动开展情况及基层党员群众意见建议办理结果进行督查,每月通报一次,推动工作落实。
  发挥平台作用,服务群众“增底气”。突出改善民生民安,把为党员群众办实事解难事做好事贯穿于活动的全过程,进一步密切党群关系,不断夯实执政基层。在开展党代表“三走进”活动中,各级党代表以基层党代表工作室为平台,走到党员群众中去,问政于民、问需与民、问计与民,推动党代表“三走进”活动深入开展。如针对党员群众代表反映蓝田庄资华园在物业管理中,如果未能及时进行水改可能引发不稳定因素的问题,协调市自来水公司近期落实该片区进行水改工作;针对反映珠池街道丰华庄小区路下水道淤塞,存在小区路水浸街情况,协调财政局、住建局等部门投入资金8万元进行改造,解决群众行路难问题;针对国道324线外砂段的道班桥过路涵淤塞,影响外砂镇上东片群众生产生活问题,协调财政局、水务局等部门投入资金15万元进行清通改造;针对碧霞庄中区住房违规改建,存在消防隐患问题,协调住建局、安监局和消防大队开展整治;结合开展分类定级工作,由10名区领导组团驻挂点,分别对10个存在突出问题或后进的村、社区党组织进行整顿帮扶,帮助解决存在的矛盾和问题,力促晋位升级。截至目前,全区各级领导干部中的党代表共组成46个团队到党代表工作室开展活动,收集意见建议91件,当场解答、解决或已办结的66件,转交相关部门办理暂未办结的25件;区财政投入45万元帮助问题突出和后进村开展帮扶项目9个。

    来源:汕头市龙湖区委组织部

【点击数:5090】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595850位访问者