2018年01月20日 星期六
当前位置:首页 > 基层组织建设 > 详细内容
我市组织8000多名基层党组织书记参加教育实践活动专题培训
践行群众路线 夯实基层基础
2014-05-22

 “这次专题培训的时间虽然不长,但我们真切感受到了党对基层组织的高度重视、对基层工作寄予厚望、对基层干部的厚爱三分。”近期参加了市委组织部和市委实践办举办的基层党组织书记专题培训的学员、金平区同益街道党工委书记周向梅道出了心声。

  基层党组织书记是党在基层的执政骨干,是党员群众的带头人。加强基层组织建设,最重要的是加强带头人队伍建设。按照中央和省委、市委的部署和要求,我市在第二批党的群众路线教育实践活动中开展基层党组织书记专题培训活动,对全市镇、街道、村、社区、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织等基层党组织书记进行全面培训,通过采取加强谋划、精心组织,抓紧实施、有序推进等有效措施,实现了示范引领、全面覆盖、注重实效、从严要求的工作目标,进一步提高了基层党组织书记履职能力。全市8000多名基层党组织书记参加了培训,为顺利开展教育实践活动以及推进基层各项事业发展提供了有力保证。

  示范引领强指导

  “群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是检验发展的路线,各级基层党组织和党员干部都工作在基层一线,与群众联系密切,一定要从巩固党的执政地位和执政基础的政治高度,认真学习、统一思想,树立高标准的工作要求,切实增强搞好教育实践活动的政治责任感。”这是市委书记陈茂辉在为市级示范班学员所作的专题辅导报告中的一席话。

  为加强对培训的引领指导,我市坚持示范带动。市委组织部、市委实践办率先在市委党校举办了镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)培训班,从贯彻上级党委精神、培训设计、课程设计、培训形式采用、培训工作组织实施等方面为各类基层党组织书记培训班作了示范,引领各培训责任单位科学有序组织开展培训。在市级示范班和市委主要领导亲自授课的带动下,各区(县)和市直机关工委等有关单位根据职责分工,全面开展党组织书记培训,各区(县)委书记和各有关领导都亲自为学员上辅导课,有力推动了培训工作的深入开展。濠江区在深化提升“社区干部履职能力大提升”工程的基础上,组织社区“两委”班子正职参加各类培训班,多形式、多渠道加强政策和业务知识的学习教育,不断提高社区“两委”班子正职的综合素质和履职能力。

 

  分类培训全覆盖

  我市在认真贯彻中央、省委精神的基础上,把开展专题培训作为提升基层党组织书记整体素质水平的契机,把党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要培训内容,教育引导基层党组织书记学深悟透并落到实处,解决好思想认识“总开关”问题。把培训与夯实基层基础、深化我市改革发展大局结合起来,科学谋划,精心组织,重点抓好基层党组织书记组织开展教育实践活动、做好服务基层群众、推动基层发展的能力培训。注重结合不同类别基层党组织书记的实际,分类培训,突出特色,坚持应训尽训,做到人员、内容全覆盖,切实提高基层党组织书记履职尽责能力。潮南区在全区村(社区)党组织书记、村(居)委会主任专题培训班中,开设作风建设、群众路线教育、农村基层党建等8个专题课程,基本覆盖基层工作的全部内容。

  不少基层党组织书记表示,这次培训时间虽短,收获很大,是一道营养丰富的“精神大餐”,充了电、加了油、给了力。要把学到的好思路好经验好方法带回去,扎实做好各项工作。潮阳区铜盂镇委书记徐献明说,“通过培训提升基层党组织书记领导开展教育实践活动的能力和水平,有助于解决政策‘走在路上’、服务‘停在嘴上’、实惠没有‘落在身上’的‘末梢堵塞’问题,疏通服务群众的‘最后一公里’” 。

  结合实际重实效

  “基层党组织书记培训,必须紧扣‘实’字,培训内容要实用、培训方式要实在、培训效果要实用,确保训出实效、训出效果”。市委常委、组织部部长冯玲对开展基层党组织书记培训活动提出要求。按照开展教育实践活动的要求,结合村(社区)“两委”换届选举后新任党组织书记亟需提高履职能力的实际,基层党组织书记培训班重点抓好如何在各地各单位开展教育实践活动的培训,尤其在贯彻执行我市开展教育实践活动的基本要求、方法步骤、办法措施等方面加强专门辅导。

  把开展教育实践活动与推动基层科学发展结合起来,在培训中设立与中心工作相应的课程,讲解如何通过教育实践活动,改进作风,推动中心工作开展。如市级示范班围绕市委市政府中心工作,设置了《全面深化改革与坚持和发展中国特色社会主义》等课程,进一步激发基层党组织书记热爱基层、扎根基层的热情,提升推动当地发展、带领群众致富、维护社会稳定的能力。金平区针对辖区内纯居民社区多的实际,开设了《社区党建工作实务》等课程;澄海区开设了《农村涉土涉财案件分析》、《农村民主管理和村务公开》等系列面对农村基层的课程,加强对农村工作业务的培训;南澳县结合建设幸福美丽海岛工作,开设了《大力推进生态文明建设》等课程。

  各地各有关单位积极选派本地本单位经验丰富的领导干部、业务骨干为学员上课。如濠江区、潮阳区、潮南区在大多数课程上都安排了区直部门负责同志授课。龙湖区还采取“身边人讲身边事”方式,邀请第八届全国人民满意公务员项德启同志作专题报告;汕头宜华集团党委5名成员分别深入12个基层支部,围绕企业转型升级,对员工进行专题业务培训。各地多采用案例教学、互动交流、实地观摩等形式,力使培训贴近实际,为教育实践活动有序开展以及基层各项事业发展打下扎实的思想基础和知识基础。

  课堂上,讲得生动,听得过瘾。基层党组织书记普遍感到,这次培训,讲道理深刻透彻,讲方法明确具体,使大家心里一下子亮堂了,干什么更有数了,怎么干更有底了,干起来更有劲了。

  从严要求保质量

  市委组织部、市委实践办专门发文,明确负责各个类别的基层党组织书记培训工作的相关责任单位及工作要求,并将专题培训作为教育实践活动的一项重要工作,列入市委督导组工作日程,加强督导,督促落实。在组织开展培训过程中,市委组织部、市委实践办加强对各地各有关单位举办基层党组织书记培训班的业务指导,及时了解掌握基层书记培训工作的动态情况,具体指导相关培训工作。阶段来,市委各督导组按专题培训的相关要求,加强检查督促,从严把关培训质量,确保培训效果。

  各区县都把开展基层党组织书记培训作为巩固党的执政基础、强化基层干部履职能力、提升做好基层工作水平的重要抓手,与开展党的群众路线教育实践活动同谋划、同部署、同开展,明确区县督导组把督导基层党组织书记培训当做一项重要工作任务,严格督导、抓好落实。各级各地从严要求,加强督导,有力地促进了基层党组织书记专题培训按要求高质量完成各项培训工作,取得预期的成效。

  “此次基层党组织书记培训工作,规格高、范围广、管理严,课程设置十分务实,让我们听得懂、学得会、用得上,真真正正地充了一次电。”龙湖区新溪镇新合社区党支部书记、居委会主任蔡树明在参加培训活动之后,动情地说道。

  来源:汕头日报

【点击数:7579】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1595852位访问者