2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 人才风采 > 详细内容
帮助病人是最大的快乐
——访澄海区人民医院院长陈韧
2011-05-26

当记者走进澄海区人民医院时,偌大的医院里人满为患,医生护士们虽忙碌不停却兢兢业业。在医院五楼的会客厅里,记者见到了这位汕头市优秀拔尖人才、澄海区人民医院的陈韧院长。

  “没事,乐在其中嘛。在接受采访之前,陈院长还奔忙于病房,但他提起工作的辛苦却毫不在意,让人看到了他的达观和对工作的认真执着。

   1985年,刚刚毕业不久的陈韧便参与了汕头大学医学院曾庆余教授主持的风湿病流行病学研究课题,先后两次到汕头大学医学院和北京协和医院进修风湿病专科。当时,国内对于风湿病流行病学的研究才刚刚起步,很多人的研究还停留于理论和实验室里。而在曾庆余的指导带领下,陈韧从实践出发,多次深入到澄海区的各个村居,挨家挨户对风湿病患者进行细致的普查。有时候为了获得有价值的研究资料,在一些医学条件极其落后的乡村里,陈韧一呆就是近两个月。经过了20多年的潜心探索,陈韧从一名无名医生,成长为主治医师,成为了一名远近闻名的风湿病内科专家,并作为医院院长全力投入到医院的发展建设中。

    面对这些成就,陈院长总是乐呵呵地说,只是因为机缘巧合才让他刚刚好碰上罢了。但在机遇面前,事实上是陈韧善于把握,认真努力,才取得如今的成绩。如今,该院的各项工作走上正轨,医疗业务得到迅猛发展,医疗质量也不断提高。病人太多了,揭阳的,潮州的,好多病患者不远千里来这里看病。陈院长略显无奈地笑了笑。他跟记者说,其实,医生们有两大苦恼,一是没病人,二是病人太多。然而有病人来看病,总比没病人的幸福很多,虽然很忙很忙,但是却乐在其中。

   “其实,医生也只是一名普通人,我们也希望能够被人理解。当了20多年医生,陈院长感受到,创造一个良好的医患关系氛围,比什么都重要。他还表示,作为一名医生,要恪守职业道德,廉洁为医,对患者不论贵贱贫富均一视同仁,认真诊断,合理用药;作为一名医学研究工作者,要深入实践,不断求索,精益求精。

  (汕头日报记者 李岱娜 ,实习生 杨林鹏 辛曦)

 

【点击数:7688】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605789位访问者