2018年01月21日 星期天
当前位置:首页 > 人才风采 > 详细内容
教书育人 其乐无穷
——访广东金山中学教务处副主任卢镇豪
2011-05-26

认认真真工作,当好一名合格的教师,这是我工作的出发点。金山中学教务处副主任卢镇豪老师以这样一句平和的话打开了话题。虽然是初次见面,但卢老师那份沉稳与友善,瞬间拉近了彼此的距离。

    1987年大学毕业后,卢镇豪就一直任教于广东金中,至今已做了22年的教书先生。回忆起初来乍到时的教学情景,卢镇豪记忆犹新。我连续担任了8年的班主任,学生跟我就像兄弟、兄妹或是父子、父女一样,没有隔阂,这一点让我颇感欣慰。学生们经常在日记周记、或是留言薄上亲切地称呼他为豪哥,有什么心里话也会跟他说。或许正是这种浓厚的师生情,让卢镇豪长年累月挑起了这份重任,对学生倾注了满腔热情,令他所带班级的纪律与学习成绩一直都在同级的前列,并在每年的高考中成绩多次成为全市甚至全省之冠。

    凭着丰富的教学经验,2000年卢镇豪开始主持学习方法研究与高考复习教研工作,为学生指出了进行创新学习的途径和高考复习方法,深受学生的欢迎。同时,他在认真总结教育、教学经验的基础上,近几年撰写了《例谈中学生的教学自主探究学习》、《关于高三数学教学的思考与对策》等二十多篇优秀论文,其中一部分论文还获得国家级、省级、市级论文评选的一等奖,或发表于国家级、省级的刊物上;他还主编了《名师面对面·文科数学》、《名师面对面·理科数学》等高考辅导资料,在教学界有一定的影响。

    22年的教学生涯,认真负责、踏实肯干早已成为对卢老师形象的最好诠释。全国优秀教师、苏步青数学教育奖、全国基础教育教育科研先进个人、汕头市优秀拔尖人才、市优秀青年教师、市优秀党员、南粤教书育人优秀教师……面对这么多光环。卢老师却显得很平静。他说,荣耀不仅是一种肯定,还是一种压力、一种鞭策,我会珍惜这些得来不易的肯定,继续认真干好教师这一职业,在这过程中不断地提高自我、完善自我。

  (汕头日报记者 李岱娜  实习生 姚苏洛、杨林鹏)

【点击数:7097】 【顶部】 【返回

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:汕头市捷径科技    粤ICP备:106123417号    您是第1605797位访问者