当前位置: 首页 > 组工动态
潮阳各级驻村第一书记战疫前线争先锋作表率
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2020-02-20 16:01

潮阳各级驻村第一书记战疫前线争先锋作表率


2月15日,周六下午,接上级通知,潮阳区河溪镇南陇村党总支部第一书记陈泽南部署对温州接触史人员排查工作。周日,他又带领2名网格员对村第三网格进行走访排查,同时入户为村民测量体温。

南陇村志愿者主动参与到交通卡口检测点,为过往行人测体温。


从正月初一开始到村以来,陈泽南一直坚守在基层防疫第一线,与村党员干部共同筑起防控疫情的坚强堡垒。“现在是疫情防控关键期,村(社区)作为疫情联防联控第一线,关键是要控制外来人员流动。”陈泽南表示,防控工作不能松懈,要继续通过设立体温检测点、建立防控网格等有效措施,筑牢外防输入、内防扩散的防线。

与陈泽南一样,潮阳区各级村(社区)第一书记把疫情防控作为检验党性担当的试金石,纷纷放弃春节假期第一时间返岗返村,同村(社区)党员干部并肩作战,坚守在疫情防控的最前沿,共同兜牢阻断疫情输入扩散的群防群控防线,以实际行动践行初心使命、展现担当作为。

冲锋在前,当好阻断病源传播“带头人”

16日下午,在南陇村党群服务中心,陈泽南向记者展示该村疫情防控“作战图”。据了解,该村推进防疫网格化管理,将全村划分为4个网格,每个网格不超过200户、800人,成立以驻村干部、村(社区)党员骨干为主,1名网格长、2名网格员组成的三人防控小组。

疫情开始阶段,作为第三网格网格长,陈泽南带领李冬萍、姚亚鹅两名网格员挨家挨户发放网格人员联系方式,将网格化管理落细落实到每一户、每一人。在陈泽南的示范带动下,南陇村采取全覆盖走访、重点户随访机制,春节至今开展了5次全覆盖入户调查,对相关人员进行登记备案,坚持上门入户为村民测量体温,做到无一户一人遗漏。

在村(社区)防疫一线争先锋、作表率,是潮阳区广大村(社区)第一书记响应号召主动作为的生动体现。疫情发生以来,第一书记们坚定站在疫情防控第一线,依托党建网格,组织党员干部挨家挨户入户排查、宣传,带动群众落实防控应对措施,构筑起群防群控防线。

在棉北街道,五三社区党支部第一书记曾安华坚持每天带领党员干部串街走巷,开展滚动排查和疫情防控宣传,并通过微信群、潮汕话“大喇叭”向全体居民发出倡议,劝导群众不串门、不聚集,暂停宗教民俗活动,引导群众正确对待疫情防控,使群众从最初的“不以为然”转变成“主动配合”,形成“党员带头、群众广泛参与”的良好局面。

在和平镇,新龙社区党委第一书记陈运启组织党员干部在社区出入口设立体温检测点,落实24小时三班倒制度,对每位进入社区人员进行体温检测。针对社区每年春节元宵期间都举办“营老爷”“丁酒会”等民间民俗活动,提前协调做好群众思想工作,引导群众正确理解、积极配合,顺利取消所有民俗活动,确保不出现人员聚集。

在关埠镇,路外村党总支部第一书记刘钊智迅速行动,将全村在家565户3143名村民分为4个片区进行网络化地毯式排查摸查,对排查出的湖北武汉返乡人员第一时间就地落实隔离措施,并及时组织将他们送往指定的留观服务点。组织开展党员先行活动,党员干部带头开展环境卫生整治,做好辖区内的公共场所、背街小巷的消毒消杀,铲除病毒滋生土壤。

在金灶镇,桥陈村党支部第一书记杨仰凯积极弘扬红色村精神,带领党员干部落实联系服务群众网格化管理,开展敲门排查、地毯式排查,挨家挨户向群众发放温馨提示,引导群众科学参与防控。组织党员干部在进村主要路口设立2个体温检测点,落实干部、党员志愿者全天候轮流值班,先后劝返外来走亲访友人员400多人次,筑牢疫情防控的“红色堤坝”。

践行宗旨,当好服务群众“贴心人”

“目前基层的口罩实在缺乏。一些村民不是不愿意戴口罩,而是没有。”陈泽南苦笑地说,在入户排查宣传时,很多群众反映没有口罩。为此,他发动企业捐赠了一批口罩,第一时间上门发放给村民使用。

河溪镇南陇村党总支部第一书记陈泽南争取到企业捐赠一批口罩,并走村入户发给群众使用。

不仅如此,陈泽南还想方设法购买了1000个口罩,及时发给驻村工作队成员、村“两委”干部及工作人员等,夯实最前线防护力量,“团结一致,打赢这场疫情防控阻击战!”

在开展疫情防控过程中,各村(社区)第一书记带头践行群众路线,始终把群众冷暖放在心上,想方设法做好困难群众和受影响群众的帮扶、释疑解惑工作,力所能及地帮助群众解决困难和问题。

谷饶镇大坑村党委第一书记郑会坚积极发动社会力量奉献爱心,共募集资金4万多元,多方联系购得口罩防护用品、消毒液等一批紧缺物资,赠予村干部工作人员及村民使用。

西胪镇龙溪村党支部第一书记黄漳宁多方联系筹备口罩,优先发放给战斗在一线的工作人员和村里一些年纪较大的老年人使用。

埠镇下底村党委第一书记郑创平针对部分村民接受居家观察造成出门购物不便的情况,发动党员成立志愿服务队,为60户185位居家群众提供物资代购和义务送货上门服务,有效减少疫情给群众生活造成的影响。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,潮阳区委组织部及时发出倡议,引导各基层党组织和广大党员积极响应党委政府号召,在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。各村(社区)第一书记全部于正月初四前返岗,同村(社区)党员干部并肩作战,在各村(社区)巷道、出入口疫情防控检查点,总能看到一个个忙碌的身影,各村(社区)第一书记始终坚守岗位,为疫情防控贡献自己的力量。

对话

潮阳区河溪镇南陇村党总支部第一书记陈泽南:努力构筑群防群控全员防线

南方日报:在开展疫情防控工作中,遇到什么难题,如何解决?

陈泽南:这次新冠病毒肺炎疫情来势汹汹,恰好发生于春节前后,正是农村民俗活动较为集中的阶段,增加了防控工作的难度。不过,我们通过引导老年人协会党小组发挥积极作用,发动老党员及有威望的老人加强防疫宣传,及时把伯公庙、老爷宫等场所封闭起来,并安排专人值守,劝返前去祭拜的村民,确保不出现人员聚集。疫情发生以来,南陇村党组织通过印发倡议书、广播站宣传等形式,呼吁年轻党员、村青壮年自愿踊跃报名参加各项防疫志愿服务,以实际行动共同捍卫乡村安全,努力构筑起群防群控的全员防线。目前,村民疫情防控意识进一步提高,出门能自觉佩戴口罩,自觉停止一切民俗文化活动和聚集性活动,总体形势良好。

南方日报:返工潮逐步到来,南陇村将如何继续做好疫情防控工作?

陈泽南:当前是疫情防控第二阶段,我们将重点做好外来人员的监控工作。南陇村位置相对偏僻,即便没有返工潮,但是村内仍有部分在建的基础设施项目。之前有施工队提议要动工,我们考虑到目前的严峻形势,先予制止,暂时不动。目前,我们封闭一个进村出入口,保留主村道入口并设立检查测温点。接下来,我们将继续加强入村路口管控,认真检查登记外来人口,严控病毒感染输入源头。


来源:南方日报2020年2月18日 01版


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备:106123417号   网站地图