当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争
扫黑除恶先行 强基固本领航
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2018-08-03 11:21

近期,市委组织部坚持把加强基层党组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举来抓,在全市基层党组织和广大党员中开展“扫黑除恶、强基固本”红色领航行动,充分发挥组织宣传凝聚服务群众作用,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强政治保证和组织保证。

“主题党日”学习,淬炼党性本色。各级党组织结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把扫黑除恶专项斗争有关工作要求和部署纳入党员教育培训重点内容。各级基层党组织通过召开“主题党日”、党员大会、上党课等形式,组织党员集中学习,把上级精神和要求传达到每一名党员,做到基层党组织和党员学习全覆盖。

“先锋承诺”表率,推动责任到位。各级基层党组织和党员干部,结合单位职责及个人实际,作出主动支持配合参与扫黑除恶先锋承诺,并签订承诺书,公开宣读倡议书,表明践行承诺的决心和态度,主动接受群众监督。通过公开承诺、有诺必践,激发各级基层党组织和党员发挥引领表率作用,旗帜鲜明支持参与扫黑除恶专项斗争,切实把责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。

“驻村强基”领航,边扫边治边建。推进“千名干部驻村强基促振兴”党建工程,选派纪委、公安、司法等部门副处级干部担任第一书记,重拳整顿涉黑涉恶的软弱涣散村(社区)党组织。全面排查防范黑恶势力干扰渗透,深化村级班子分析研判,对全市村(社区)党组织书记履职情况进行全面摸底排查,坚决撤换调整不合格、不廉洁、不胜任、不尽责的党组织书记。同时,结合实施“党员人才回乡计划”,加大选拔力度,全面配齐配强党组织书记后备干部。

“分片包干”宣传,营造社会氛围。以“大走访大宣传”活动为载体,基层在充分运用宣传栏、海报、电视等传统方式,以及微信、动漫等新手段进行宣传报道的基础上,各镇(街道)采取领导干部包村(社区)“两委”干部、村(社区)“两委”干部包党员,党员、村(居)民小组长包农(居民)户“分片包干”方式进行全覆盖宣传,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争营造良好的社会氛围。

“网格管理”排查,确保打早打小。各村(社区)以网格化为依托,按照“村(社区)党组织—党支部(党小组)—党员中心户—联系户”的工作机制,推行扫黑除恶网格化大排查管理,坚持“打早打小”,决不让黑恶势力做大做强。同时,以 “设岗定责”为载体,设立法治宣传岗、治安巡逻岗等党员先锋岗,把党员在参与扫黑除恶专项斗争中的表现作为民主评议、评先评优的重要依据,引导党员在带领群众与黑恶势力作斗争中敢于发声、敢于亮剑。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备:106123417号   网站地图