当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争
”汕头市实施“千名干部驻村强基促振兴”党建工程 淬炼新时代新担当新作为的“驻村铁军
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2018-08-03 11:17

近日,汕头市实施“千名干部驻村强基促振兴”党建工程,选派干部到全市1086个村(社区)工作,让干部在一线中成长,在担当中作为,助力强基固本。

坚持重心下移夯基础,实现驻村工作全覆盖。实行市委领导、区(县)党委书记挂点软弱涣散的重点难点村(社区),区(县)领导挂点其他软弱涣散的村(社区),镇(街道)领导挂点非软弱涣散的村(社区),做到“四清楚”“四必审”“四必到”。下派科级以上干部担任软弱涣散村(社区)第一书记,其中重点难点村(社区)第一书记由副处级干部担任。选派市直、区(县)直机关、镇(街道)干部担任其他村(社区)第一书记。推行把村(社区)党组织建在网格上,实施党员分类管理,组织党员亮身份、作表率等,把驻村各项任务落实到每个支部、每名党员。

树立选人用人风向标,构筑基层成长主阵地。树立在基层一线和急难险重任务中培养锻炼和选拔使用干部的鲜明导向,严把政治关、品行关、廉洁关、能力关,确保各单位把最优秀的干部选出来,把基层最需要的干部派下去。建立村级“两委”班子定期分析研判工作机制,全面开展“六对接六查找”,实行党群部门的派“散村”、政法部门的派“乱村”、经济部门的派“穷村”、涉农部门科技部门的派“产业村”,充分发挥选派干部技能专长和选派单位职能优势。对市直下派干部进行全员轮训,编印民情日志、文件资料汇编,为驻村干部提供随身“实用宝典”。

探索“党建+”工作法,推动角色转变敢担当。明确村(社区)党组织第一书记在镇(街道)党(工)委领导下,指导协助村(社区)党组织书记开展工作,重点发挥引导、示范和桥梁纽带三个作用。在明确驻村干部要履行乡村振兴、基层治理、为民办事服务三项基本职责,推进创文强管、环境整治、作风建设和扫黑除恶专项斗争等四项工作。围绕《三年行动计划》,配套制定《责任清单》、村级干部“优育严管”三年行动计划,村(社区)党组织“堡垒指数”考评、党员“先锋指数”考评,建立村级经费保障正常增长机制,实现责任层层承担,压力层层传递,任务层层落实。

突出严管厚爱相并重,激发争先动力善作为。明确各级驻村干部有关福利待遇,驻村时间原则上为3年,并要求全脱产驻村。落实驻村干部“四重管理”机制,建立目标管理、工作例会、工作纪实、信息报送、考勤管理等十项制度,实行负面清单,视情形实行“教育整改”“召回调整”。将驻村干部工作情况纳入基层党组织建设巡察和督查指导的内容,全面实行考核,科学评判驻村工作情况。同时,注重总结宣传驻村干部中涌现出的好经验、好做法、好典型,大力营造到基层一线建功立业的良好氛围。 


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备:106123417号   网站地图