当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争
突出问题导向 精准排查整顿软弱涣散村(社区)党组织
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2018-08-03 11:18

阶段来,我市坚持把政治建设作为根本建设,第一时间制定《加强党的基层组织建设三年行动计划》,召开全市加强党的基层组织建设工作会议,抓严抓实软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,推进党的基层组织建设全面进步、全面过硬。

“拉网式”排查,找病灶。坚持把班子建设作为加强基层党组织建设重中之重来抓,下发通知启动建立村级班子定期分析研判制度,通过采取述职测评、个别谈话、查看资料、综合评价等方式,对全市村(社区)“两委”班子进行分类排队,逐村建立分析研判台账。在此基础上,对全市所有村(社区)进行全面排查,制定工作方案,明确实施步骤,梳理问题清单,建立问题台账,开展“六对接六查找”,对软弱涣散村(社区)进行全面排查。

“全覆盖”挂点,强责任。在落实省关于要求“对重点难点的村(社区)由市委书记、区(县)党委书记分别挂点负责,其他软弱涣散村(社区)由镇(街道)党(工)委书记挂点负责”的基础上,安排市委领导指导挂钩区(县)各个软弱涣散村(社区)整顿工作,区(县)领导直接挂钩联系非重难点软弱涣散村(社区)整顿工作,镇(街道)领导挂钩联系非软弱涣散村(社区)的党建工作,实现三级领导联动挂点全覆盖。

“组团式”整顿,建机制。对驻村干部实行党群部门的派“散村”、政法部门的派“乱村”、经济部门的派“穷村”、涉农部门科技部门的派“产业村”,对重点难点村(社区)均选派市直优秀年轻副处级干部担任第一书记,对软弱涣散村(社区)选派区(县)科级干部担任第一书记开展工作。同时,实行每周一小结,每月一月结、每季一汇报,年度一总结,建立动态排查、考核验收、督查、激励问责、统筹协调五项机制,实行“备案销号”管理制度,确保整顿一个转化一个,转化一个合格一个。

“递进式”培养,提素质。实施村级干部优育严管三年行动计划,启动新一轮村(社区)党组织书记及其后备干部学历大专教育。举办全市省定相对贫困村党组织书记及第一书记“乡村振兴战略”专题培训班。同时,市、区(县)两级组织部门联合对全市村(社区)党组织书记及其后备干部进行为期5天的全员轮训。全覆盖组织全市村级后备干部到区(县)直机关、镇(街道)和先进村(社区)开展跟班锻炼,为加强村级班子建设储备源头活水。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备:106123417号   网站地图