当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争
抓早部署 抓严要求 抓实举措 为坚决铲除黑恶势力滋生土壤提供 坚强政治保证和组织保证
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2018-08-03 11:21

阶段来,市委组织部根据中央和省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署安排,坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举来抓,带动全市各级组织部门抓早部署、抓严要求、抓实举措,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

抓早部署,建立工作机制。第一时间成立以市委常委、组织部部长任组长的,副部长任副组长,相关科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室。制订《汕头市委组织部扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室工作机制》,明确会议、线索管理、督查通报、信息报送等相关制度。下发《关于定期报送扫黑除恶专项斗争有关资料信息的通知》,要求各区(县)委组织部对照十项重点打击问题特别是牵头问题,建立健全工作机制,及时排查上报相关资料信息。

抓严要求,开展排查摸底。开展村级换届“回头看”活动,加强与市直部门的对接,重点查村级换届违纪违规行为、查宗族黑恶势力干扰渗透问题、查群众来信来访矛盾纠纷突出问题、查各项工作开展情况。对排查出来的问题线索采取销案管理,落实各区(县)委主体责任和镇(街道)党(工)委直接责任,找准村级换届后存在的显现和潜在的问题。同时,把开展扫黑除恶专项斗争作为重点内容,深入到各区(县)问题最集中、矛盾最突出的村(社区)进行调研,示范带动各级基层党组织将开展专项斗争作为一项重要政治任务来抓。

抓实举措,边扫边治边建。建立村级班子定期分析研判工作机制,划分村(社区)“两委”班子等次。在此基础上,开展“六对接六查找”,全面排查整顿软弱涣散村(社区)党组织。对其中涉黑涉恶的村(社区)党组织班子成员全部免职、村(居)委会成员全部停职处理,并物色对象人选。实施“千名干部驻村强基促振兴”党建工程,落实市、区(县)、镇(街道)三级书记和领导干部联动挂点全覆盖,重点选派纪委、公安、司法等部门副处级干部担任涉黑涉恶较为突出重点难点村(社区)第一书记,确保整顿实效。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备:106123417号   网站地图