当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才政策
汕头市新入选市级及以上非物质文化遗产传承人工作经费发放办法
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2019-12-02 09:08
第一条  为保护和传承我市非物质文化遗产,鼓励和支持市级非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《广东省非物质文化遗产条例》《广东省文化厅关于省级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》和中共汕头市委印发《关于加快我市人才发展的实施意见》等有关法律、法规、规章的规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条  本办法所称“汕头市新入选市级及以上非物质文化遗产传承人”(以下简称“新入选市级及以上非遗传承人”),是指在2017年12月20 日后经国家、省、市文化主管部门认定,承担和履行汕头市非物质文化遗产项目保护传承责任与义务,具有公认代表性、权威性和影响力的传承人。
第三条  新入选市级及以上非遗传承人,每人提供6万元工作经费,分3年发放,每人每年2万元。每个传承人最多只能申请一次工作经费。
第四条  申报材料和审批程序。
(一)申报材料:
1.《汕头市新入选市级及以上非物质文化遗产传承人工作经费申领审批表》;
2.文化和旅游部公布的国家级非遗代表性传承人文件、广东省文化和旅游厅公布的省级非遗代表性传承人文件、汕头市文化广电新闻出版局公布的市级非遗代表性传承人文件(复印件加盖公章)。
(二)审批程序:
符合条件的市级及以上非遗传承人均可申领工作经费,每年申领的具体时间由市文化广电新闻出版局通知。申报和审批流程如下:
1.申报:申领人根据市文化广电新闻出版局的申报通知,填写《申领审批表》并准备相关证明材料,提交市文化广电新闻出版局非物质文化遗产管理科;
2.审核:由市文化广电新闻出版局非物质文化遗产管理科对申报材料进行审核,提出拟发放非遗传承人工作经费的名单,提交市文化广电新闻出版局局长办公会议;
3.审批:市文化广电新闻出版局根据局长办公会议审议结果,将款项发放给非遗传承人。
第五条  市文化广电新闻出版局依据《汕头市非物质文化遗产项目代表性传承人绩效考核管理暂行办法》,每年对新入选市级及以上非物质文化遗产传承人进行考核,考核结果合格的,由市文化广电新闻出版局继续拨付工作经费。
第六条  新入选市级及以上非遗传承人在工作经费申领期间调离我市,或因各种原因不再履行传承人职责义务的,传承人本人及所在单位要及时提交报告,市文化广电新闻出版局将视具体情况作出相应处置。
第七条  本办法所需传承人工作经费在汕头市人才发展专项资金中列支,由市文化广电新闻出版局定期向市财政局申请。
第八条  本办法由汕头市文化广电新闻出版局负责解释,有效期5年。有效期届满,经评估认为需要继续施行的,根据评估情况重新修订。
第九条  本办法自发文之日起施行。
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备:106123417号   网站地图