当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层组织建设
高质量推进“两委”换届工作
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2021-01-04 10:04
分享到:



高质量推进“两委”换届工作

 南方日报评论员

  按照省委、省政府统一部署,全省19425个村、6776个社区今年将集中进行“两委”换届。这是《中国共产党基层组织选举工作条例》实施后的首次换届选举,各级党委及其组织部门一定要从事关全局、事关长远的战略高度,充分认识做好“两委”换届工作的重大意义,高质量推进各项工作,确保换届工作圆满成功。

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记高度重视基层组织建设,对坚持和加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、规范完善党内选举制度作出一系列重大部署,有力推动了基层党组织建设。高质量推进“两委”换届工作,必须深入学习贯彻总书记重要指示精神,切实增强做好换届工作的责任感紧迫感使命感,准确把握换届工作新政策新要求新办法,把换届工作作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好。

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。高质量推进“两委”换届工作,最根本的就是把坚持和加强党的全面领导贯穿换届工作全过程,始终做到发挥党组织领导作用,牢牢把握换届工作主导权,使换届过程成为加强党的全面领导的过程。基层群众自治是党领导下的自治,是党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。基层群众自治组织不管怎么换,党的领导地位和领导作用只能强化、不能削弱。检验这次换届工作质量的标准,说到底就是看党的领导是否得到全面加强。

  基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。高质量推进“两委”换届工作,最重要的就是选优配强“两委”班子特别是带头人,把那些愿干事、真干事、干成事的优秀人才选出来、用起来。要严把人选标准,坚持把政治标准放在首位,突出思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”标准,坚决把政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不适应、工作上不尽职的“四不”干部调整下去。要提升“头雁”质量,以更高标准、更严要求选配好村(社区)党组织书记,注重在重大任务落实中识别人才,对看准的人要大胆使用。

  搞好换届选举,风清气正是前提。这是对各级党委书记履行从严治党政治责任的重大考验,也是对一个地方政治生态的直接检验。村(社区)“两委”换届工作政治性、政策性、程序性强,只有做好充分准备、严格规范操作、加强换届监督,才能确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。各地要把加强换届风气监督作为全面从严治党的重要内容,敢抓敢管、敢于碰硬,严格执行“五个严禁、五个一律”换届纪律要求,依法严厉打击“村霸”等黑恶势力、家族宗族势力、宗教势力干扰破坏选举,坚决防止境外敌对势力干扰换届选举,深入开展巡视巡察,畅通群众举报渠道,加大监督检查力度,对违法违纪行为发现一起、查处一起,绝不姑息。

  村(社区)“两委”换届是基层政治生活中的一件大事,事关党的执政根基和社会大局稳定。全省上下要高度重视,加强组织领导,压实工作责任,高标准高质量压茬推进。各级党委书记要挂帅出征,把换届选举作为“一把手工程”紧紧抓在手上,确保换届平稳有序、风清气正,推动换出新班子、新气象,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强的基层组织保证。


 来源:汕头日报 2021年1月4日 02版

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备05066684号-1   网站地图