当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层组织建设
以党建引领全科网格建设 打造特区城市基层治理新格局
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2020-09-03 08:57
分享到:

以党建引领全科网格建设 打造特区城市基层治理新格局

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,探索单位党建、行业党建和区域党建互联互动。汕头市是全国最早开放的经济特区之一,经过40年的发展,经济总量已达到一定规模。站在经济特区成立40周年的新起点上,汕头立足省域副中心城市定位,坚持以全科网格建设为抓手,着力优化城市基层党建组织体系、治理体系、服务体系,探索构建“全域统筹、多方联动、集群发力、整体提升”的基层党建引领基层治理格局,为特区“二次创业”提供坚强组织保证。

  抓实基层党组织规范化建设,打牢全科网格组建基础

  以党建引领全科网格建设,建强基层党组织是基础。必须以规范化建设为抓手,推动城市基层党组织全面进步全面过硬。优化基层党组织设置。坚持分类指导、精准施策,及时推进社区党组织升格为党委,推动国有企业党组织按期换届,按要求落实公立医院各内设机构及所属各单位设立党组织,理顺中小学校党组织隶属关系,实现五类企业和30个以上从业人员的社会组织“两个覆盖”,适时成立物业、快递、互联网等新兴领域行业党委,实现逐个优化、逐个巩固。规范基层党组织运行。完善各领域党支部标准化体系建设,编制社区、机关、国企、中小学校、“两新”组织等基层党组织工作指引,深化基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障“五个基本”规范化建设,推动党支部落实“三会一课”、党员教育管理、党内关怀等日常工作,开展党支部星级评定工作。精准整顿软弱涣散基层党组织。每年对各领域党支部进行一次全面过筛,深化动态排查、纳整、管理工作机制,落实领导挂点整顿、第一书记驻点整顿,分领域分重点强化整顿。社区重点整顿今明两年换届重难点,机关事业单位重点整顿工作不担当不作为,国有企业重点整顿支部书记空缺,中小学校重点整顿党员教育管理松散,“两新”组织重点整顿活动不正常等问题,推动各领域基层党建补齐短板、整体提升。

  推动城市基层治理多网融合,构建全科网格管理体系

  以党建引领全科网格建设,加强整体系统建设是关键。必须推动基层治理多网融合,整合城市全域资源,实现一张网格管全域、一套机制管全程、一支队伍管全部。优化网格设置,推动实现一张网格管全域。聚焦过去多个系统多个网格、社会治理力量分散等问题,坚持以党建为引领,按照“一个社区一张网格”和“方便群众、易于管理、相对稳定”的原则,全面整合党的建设、疫情防控、创文提质、综合治理、环境卫生等多个系统的原有网格,重新优化网格设置,统一归属全科网格,实现从“网格林立、资源分散”到“多网融合、一网统筹”。同时在充分考虑人口数量、管理范围、力量配置等因素的基础上,探索构建“社区党委+网格党支部+微网格党小组+党员中心户”四级网格化管理架构,把党支部、党小组设在网格和楼宇上,由“两委”成员、党员或居民代表担任网格长、楼长、梯长等。统筹各方资源,推动实现一套机制管全程。改变以往不同系统、线条“各扫门前雪”的模式,充分发挥全科网格在城市管理、环境整治、疫情防控等各项社会管理工作中的作用。全科网格化管理实行网格内总体负责制,在网格内发现各个线条的问题,由网格员整理后逐级上报,能由街道社区处理的直接处理,需要多个部门协调处理的,由街道党工委上报转交有关部门处理,处理结果再由网格员及时反馈给群众,做到需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、服务在网格开展、问题在网格解决。整合工作力量,推动实现一支队伍管全部。按照“一网多员”的岗位要求,网格员队伍由各基层党组织按照不同阶段的重点任务不定期开展专项业务培训,建立网格微信交流群等线上学习交流平台,确保网格员能够“应知尽知”;制作发放网格员名片、在居民楼张贴网格员信息,向群众公开亮明网格员身份,明确网格员工作责任,方便群众联系。同时,充分发挥党员在网格管理中的示范带头作用,引导党员网格员在开展工作时佩戴党徽、穿红马甲、亮明身份、作出承诺,带动全市各网格员真正成为社区管理中“发现问题、报告问题”的哨兵。

  发挥街道社区统筹协调作用,强化全科网格要素支撑

  街道社区党组织是党在城市工作的基础。以党建引领全科网格建设,必须聚焦力量保障,强化要素支撑,充分发挥街道社区党组织的统筹协调作用。强化街道党工委“吹哨权”。实施“镇街吹哨、部门报到”,推动执法力量、审批力量下沉,实现“一支队伍管到底”。梳理街道职责清单和公共服务事项目录清单,明确街道权责边界,推动街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务。赋予街道党工委对派驻街道机构负责人考核考察和选拔任用、城市规划实施的征求意见权,以及公共事务的综合管理权。强化社区党组织聚合功能。建立完善社区基层组织向党组织请示报告工作制度和社区小微权力清单,明确上级支持社区的政策、资金和项目以社区党组织为主渠道落实到位,发挥党组织统筹资源、解决问题作用;探索建立城市社区专职工作者职业体系,全面推行社区工作事项准入制度,深入开展“减证便民”行动,切实为社区减负。强化服务群众阵地建设。推进街道社区党群服务中心提档升级工程,依托商务楼宇、园区、商圈市场、大型企业建设功能聚焦的区域性党群服务中心,把网格中的人才驿站、文明驿站、志愿者工作站、业委会等节点联结起来,拓展“四点半学堂”“老人饭堂”等功能,开展义医义诊、义务辅导、文体活动等志愿活动,着力打造网格党群服务圈。

  建立健全互联互动运行机制,增强全科网格服务功能

  以党建引领全科网格建设,科学有效的运行机制是保障。必须落实联建责任、搭建联系平台、优化联动路径,推动各领域各层级党组织同向发力,切实打通联系服务群众“最后一公里”。建立健全抓基层党建责任机制。分类制定抓基层党建责任清单,精准定位职能职责,在区县强化党委“一线指挥部”指导推动,在街道落实党工委发挥龙头作用带动抓社区党建,在社区明确党组织堡垒和兜底作用,在机关、行业系统压实管行业管党建、管业务管党建责任。建立健全互联互动运行机制。推动街道和社区与驻地机关、事业单位、行业党组织等签订区域共建协议,建立资源、需求、项目“三张清单”,实现每个街道都有一个以上区域党建共同体,推动实现单位和街道社区快捷互联互动;建立市领导党建联系点制度,健全机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”制度,实现各级领导干部联系基层全覆盖、服务基层全覆盖。建立健全精准服务响应机制。把群众是否满意作为衡量全科网格工作成效的标准。充分利用政务大数据中心,推动党建、政务服务、城市管理等信息系统互通共享,探索建立全市网格工作综合调度平台,快速响应群众诉求。开发“城市先锋”微信小程序,采取“居民点单、社区下单、党员接单”方式,实现服务供给和需求精准对接。搭建社区党组织领导下的民主协商议事平台,切实解决好社区居民小事、急事、难事。

    来源:南方杂志             作者:市委常委、组织部部长熊松


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备05066684号-1   网站地图