当前位置: 首页 > 专题 > 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
汕头:党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2020-02-02 22:37

    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,汕头市各级党组织、广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,迅速响应党中央、省委和市委的部署要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领广大人民群众以“战时状态”投入疫情防控阻击战。


    以疫情为令,迅速吹响疫情防控集结号
    疫情发生后,市委紧急部署,强调要把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务和重要工作来抓,全力在“严、细、实”上下功夫,以对人民高度负责的态度抓好疫情防控工作。市、区(县)两级党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,迅速组建指挥部及工作专班,建立应对疫情联防联控工作机制,及时向群众发出倡议书、温馨提示及相关公告,切实把一级响应的动员力、执行力转化为强大的疫情防控治理效能。连日来,全市各级各部门全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,实施最严格的监测管控标准,构筑群防群治严密防线。纪检监察部门发出专门通知,严明疫情防控工作政治纪律和工作纪律要求。组织部门及时印发动员全市基层党组织和广大党员投身疫情防控阻击战等文件方案,突出在疫情防控一线考察评价干部,引领各类人才投身疫情防控工作。宣传部门在各级媒体开设疫情防控专栏,采用短视频形式做好健康科普宣传,传递疫情防控正能量。卫健部门全员投入疫情处置工作,全面落实“四早”和集中救治。公安机关启动一级勤务,全警投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。交通运输部门严格落实交通检疫,建立一日一报工作机制。文化旅游部门发布公告暂停组织或举办人员密集的室内外活动。农业部门印发通知组织劝导群众停止串门、走亲访友和举办群体性民俗文娱等活动。市场监管部门依法从严从重从快查处在全民投身疫情防控工作中反其道哄抬物价、囤积居奇的违法违规行为。人社、财政部门全力做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员的保障工作。

    为党旗增辉,在疫情防控中践行初心使命
    在疫情防控工作中,各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,哪里任务险重,哪里就有党组织,哪里有困难,哪里就有共产党员的身影,做到一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。全市党员干部取消假期返岗投身战役,各级驻村干部、第一书记全部坚守岗位,走村入户做好宣传防疫工作,7000多名村(社区)“两委”干部全部在岗履职,冲在疫情防控工作第一线,率领广大人民群众全力以赴打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。广大党员在疫情防控斗争中挺身而出、迎难而上、英勇奋斗、扎实工作,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。全市留观服务点、交通卡口检查点全部成立临时党支部,在岗党员佩戴党徽,用实际行动擦亮胸前的党徽。驰援武汉的汕大医学院附属第一医院和市中心医院2支救援医疗队伍迅速组建2个临时党支部,把党组织建立到疫情防控最前线;就在援鄂抗疫的第三天,市中心医院医疗队有3名队友积极向党组织靠拢,他们已经向第二批广东支援湖北国家医疗队党支部上报,自愿加入中国共产党。广东泰恩康医药股份有限公司火线成立党支部,公司党员骨干带头坚守岗位,开足马力加快各类口罩等防护类产品的生产,日产口罩28万个。市第三人民医院派驻濠江留观服务点90后护士陈海霞向该服务点临时党支部递交了“入党申请书”。各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出。龙湖区卫健局党委委员朱建宏全身心投入抗“疫”一线,过年5天只回过一趟家。市中心医院呼吸内科90后党员纪晓霞同志完成援藏工作回到汕头后,又再次主动请缨奔赴湖北驰援武汉。

    以百姓心为心,全面构建群防群治严密防线
    全市各级党组织坚决贯彻执行市委关于疫情防控工作的决策部署,坚定站在疫情防控第一线,发挥人民群众主体作用,切实把防控措施落实到每个支部、每名党员、每位群众,形成网格化、全覆盖的防控体系。连日来,各领域党组织和党员积极发挥作用,紧紧依靠群众、发动群众、组织群众,细致有效落实联防联控措施,织密群防群控网格。阶段来,镇村两级党组织和党员夜以继日开展疫情巡查巡防巡控工作,叫停所有群体性活动,全覆盖排查辖区群众健康情况,逐户逐人统计摸排,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。机关单位党组织充分发挥在职党员进社区的作用,积极配合村(社区)党组织开展工作。学校党组织加强对师生的摸排和跟踪管理,对于出现发热、咳嗽等症状的,及时上报,做好防控。国有企业党组织通过对重点场所、公共交通工具等实施通风、消毒等措施,抓好本行业本系统的疫情防控工作。非公企业和社会组织等党组织积极履行社会责任,为全市防疫工作贡献力量。在连日来细致排查的基础上,1月29日下午至1月30日凌晨,全市统一部署,采取分户到干部、逐户敲门排查的方式,对1087个村(社区)开展网格化地毯式清查排查筛查,为来自疫情严重地区人员提供居住留观服务,最大程度地遏制疫情扩散蔓延。澄海区溪南镇仙市村党委第一党支部党员黄炫翰主动向仙市村村民无偿捐赠4000个口罩(价值约1万元)。潮阳区棉北街道平北社区23名党员自发当好疫情监控员、信息宣传员、环境卫生维护员。潮南区井都镇神山社区党委通过车载喇叭和派发传单、口罩等方式,由社区“两委”干部带队,组织党员逐街逐巷、挨家挨户向村民宣传疫情防控知识。市商(协)会党支部积极发动各会员单位募集款物100多万元支援湖北。市存心慈善会党支部、市潮普慈善会党支部积极募资购买医疗防护用品为本地的基层医疗机构提供支持。
    

    堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。广大群众真切感受到各级党组织在疫情面前是始终与他们站在一起的,真切感受到广大党员干部在危难时刻是站得出来、豁得出去的,真切感受到全市上下众志成城、共克时艰的信心决心是强大的。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备:106123417号   网站地图