当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育
逾百名新闻工作者基层采风锤炼“四力”“革命树”下忆初心
来源:汕头市委组织部
发布机构:
2019-11-01 18:24

逾百名新闻工作者基层采风锤炼“四力”

“革命树”下忆初心

  在第20个中国记者节即将来临之际,昨天下午,一场别开生面的汕头新闻战线“追寻红色足迹 锤炼践行四力”暨“建设美丽乡村 喜迎亚青盛会”主题宣传活动启动仪式在龙湖区龙祥街道“革命树广场”举行。来自全市各条战线的一百多名新闻工作者共聚在“革命树”下,聆听红色故事,重温红色记忆,在红色精神的洗礼中坚定锤炼践行“四力”、讲好汕头故事的使命担当。

  秋高气爽,阳光和煦,沐浴多年风雨的“革命树”苍劲挺拔,冠盖蔽空,盘踞地面的树根见证了革命烈士浴血奋战的历史,郁郁葱葱的叶子谱写着争取人民解放的理想和奋斗之歌:那是1933年,东江特委领导的一支80多人的游击队开赴官埭尾村,他们利用“革命树”这一处有利的位置,边休整,边组织军事行动,打击敌人。为反抗压迫,在东江特委的领导下,全村先后有400多人参加革命活动,涌现了纪经其、纪经如、纪喜龙、纪大头等为着人民解放事业而英勇牺牲的革命先烈。为纪念这一段可歌可泣的革命历史,当地群众将村外这棵熔铸着烈士鲜血的大榕树称为“革命树”,并保护起来。村民取革命烈士“纪经如”“纪喜龙”名字各一字,即“如龙”作为村庄的名字,成为永葆革命情怀的乡村记忆……在革命烈士纪喜龙后代的讲述下,新闻工作者们仿佛也随故事一起走进了那个艰难困苦的革命时期,感受到革命烈士为了国家的安定而不畏牺牲的红色精神。

  “让我们根植潮汕大地,心系人民群众,继续保持奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,传播新思想,记录新时代,奋进新征程,永远做党和人民放心的新闻工作者。”市新闻工作者协会在活动中发出倡议,要求全市广大新闻工作者不忘初心、牢记使命,在“追寻红色足迹 锤炼践行四力”主题活动中沉下心、俯下身,察实情、动真情,奋力为推动汕头经济特区发展鼓与呼。

  时代进步的浩荡潮流,召唤每一位新闻工作者为之立证写照。“红色资源是革命先烈留给我们的宝贵财富,我们一定要保护好、传承好、发扬好这种红色基因。”汕头日报记者翁夏表示,作为一名青年记者,他将坚持用脚力丈量新时代的长征路,用眼力捕捉社会发展的不息律动,用脑力洞察美好生活背后的奋斗力量,用笔力讲好鼓舞人心的汕头故事,为传播汕头声音、凝聚汕头力量鼓与呼,真正把新闻写在人民心坎上。汕头广播电视台记者江文斌说,“我们将不断践行‘初心’、锤炼‘四力’,迈开双脚丈量大地,深入基层追寻红色足迹。用我们的镜头、用我们的笔,讲好汕头故事,讴歌和美侨乡,让红色传统成为汕头经济特区再出发的强大精神动力,为汕头加快发展加温鼓劲,营造良好的社会氛围。”

  启动仪式结束后,汕头经济特区报社还组织党员干部职工参观学习市博物馆“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,并到汕头红色交通站陈列馆开展“传承红色基因 筑牢保密防线”主题教育活动。

来源:汕头日报 20191024 01


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市委组织部门户网站”,是否继续?

汕头市委组织部 主办 版所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESRVED 2005 [汕头组织工作]

地址:汕头市海滨路8号 邮政编号:515036 E-MAIL:SCA006@STSW.GOV.CN

技术支持:开普云   粤ICP备:106123417号   网站地图